碧海潮声大学生网

楼主: 轩烨

水煮开封

汴京城郊别院
赵裬回家多日,清闲的可以,他除了看书也就是看书,也都没理会其他什么人,包括白玉堂。白玉堂对赵裬的一反常态,有些蹩得受不了,所以除了夜间在别院根本找不到人。
赵裬没有晚起的习惯,这几日都大清早,就泡在书房的书堆里。更确切的说这些天来都在书房里吃住。
“裬儿,你不觉得这些天你有些怠慢了客人吗?”蔓倩对赵裬这些天的不声不响有些看不下去。
“我只是不想说话,” 赵裬抬起头,看着蔓倩,苦笑,“我不觉得是怠慢,不是我对这里的所有的人都没说话吗?”
“你这又是何必呢?气过了就好了嘛!干什么要自己跟自己过不去呢?” 蔓倩有些担心赵裬。
“回来了之后才发现不该回来,就想很就之前一样,里三层外三层的全是人,我一回来就加强了戒备!与监狱有什么差别。” 赵裬有些烦躁。
“这也是老爷关心啊!跟以前不一样,老爷临走前关照过不限制你进出啊!”蔓倩安慰赵裬,兼帮八贤王解释。
“限制出去是没有了,但我敢打包票只要我踏出这大门,就有十多个人或明或暗地跟着!” 赵裬心暗想到:到底是什么样的原因才让父亲如此担心自己会随时会命丧黄泉呢!
“裬儿,你怎么会知道老爷,临行时地交代?”蔓倩大惊。
“我说对了吧!” 赵裬冷笑,心中倒抽了一口冷气,父亲想隐瞒我的是什么?赵裬心中隐隐担心自己是否牵连着一个惊天动地的秘密。他不敢深想下去,安慰自己的父亲关心方式有些特别。
突然一阵地动山摇敲门声传来。把正在胡思乱想的赵裬吓了一跳,蔓倩也有些惊异。
“倩姐,你没得罪什么人嘛?怎么像是有人来寻仇!” 赵裬半玩笑,半认真的说道。
“没有的事!我去看看!”蔓倩说着转身出去。
“要是有什么事,就喊人!里三层外三层的人都不是吃白饭的!” 赵裬喊道,“宋叔叔你也从房梁上下来吧,怪累的!”
“够警觉!长这么大了。” 赵裬口中所喊的宋叔叔已从梁上翻了下来站在赵裬面前。此人叫宋玉书。是八贤王的家将,心腹兼参谋。自赵裬出生后,赵裬的安全全由此人保护。这人也是文武全才,也是赵裬启蒙老师。
“宋叔叔,你说笑了!我不只被一个人说过,连被杀了都不知是怎么死的。” 赵裬一向与宋玉书交好,看到宋玉书心情就好了大半。
“话不能这么说!”宋玉书笑得非常爽朗,“那些人都是老江湖了!”
“外面的六层人,是宋叔叔的手下?” 赵裬试探性地问道。
“怎么想让我多给你些自由?”宋玉书看穿了赵裬的心思。
“我出去的时后能不能不叫他们跟着我啊!” 赵裬用恳求的眼神看着宋玉书。
“其实我也觉得你爹夸张了点,既然你自己觉得能确保自己的安全,我自然该放手了!”宋玉书拍了拍赵裬的肩膀,“那我也不用做梁上君子了!”

“姑娘,你到底要找谁!你不能这样乱闯啊!”蔓倩想挡却没有挡住那女子,那女子气势汹汹的直冲着书房走去。那女子不是别人,正是吟儿。
“看样子不是找倩儿寻仇的!”宋玉书笑道,“要不要我保护!不需要我就先走了!”
“我应付得了!” 赵裬笑了笑,接着向蔓倩喊到,“倩姐,没是的,这是我救命恩人的千金!”
吟儿听到这句话,更是恼火,更加快了脚步。蔓倩听到赵裬这么说也不加阻拦,去做自己的事情了。
吟儿正好与宋玉书擦身而过,吟儿突然觉得宋玉书十分眼熟,一下子忘记了气恼。
“你气这么快就消了!” 赵裬看着书漫不经心的说道。
“才没那么容易呢!”吟儿径直冲进了赵裬的书房。却被书房中的书山书海怔住了,“你哪来那么多的书?”
吟儿,顺手拿起了一本书,惊叫到:“这可是孤本!”
“如果想看,随时欢迎!” 赵裬显得很大方。
“其实,你这人有时还是可以的!”吟儿把所有的注意力都放在了书上。
“哦!原来我们的吟儿小姐为了书连自己都可以买了!” 赵裬玩笑道。
吟儿瞪了赵裬一眼,“书归书,报仇归报仇,我一向恩怨分明的!”
“完了!完了!” 赵裬拍着自己的额头,“真想不通,这里三层外三层的人看你那么杀气腾腾的,怎么没一个想到拦你一下!”
“废话!有谁能认为一个弱女子有危险!”吟儿说的十分理直气壮。
“弱女子,说的也是!” 赵裬无奈得笑了,心道:你也算弱女子。
“六层人把守,天牢都没这么夸张!怪不得你要出走了!”
“这句话说的好!” 赵裬突然鼓掌,“你想让我做什么?”
“跟你说话就是好,都不用我开口!”吟儿笑了笑,“你知道我想让你做什么?”
“那些乱七八糟的事我没兴趣。劝你一句你最好也别碰!” 赵裬一口回绝了。
“我也知道,这些事是很讨厌。但再怎么说我得帮皇帝哥哥拉拢了庞太师再说。”吟儿有些无奈,“我已经食言而肥了!”
“所以,其一,你要帮皇上找一个皇后,断了八王爷和王妃让你扶持皇上的念想!其二,就是帮你的表哥,坐稳了他的位子。真是一举两得啊!” 赵裬顺着吟儿的意思分析。
吟儿无奈的点了点头。
“那你是不是觉得有些对不起庞芊芊!” 赵裬问道。
“怜香惜玉啦!”吟儿说的道,“我也知道有些对不起她,但其实皇帝哥哥也不差啊!”
“好了!不提这些事了!”吟儿觉着话题太沉重了,想缓和一下气氛:“要不要去凑热闹!”
“殷大小姐口中的热闹是不会轻易看到的吧!” 赵裬伸了伸懒腰。
“在皇宫里的热闹,包大人跟皇帝哥哥串通好了,要把南侠展昭留下来!”吟儿试探性的问道:“你去不去!”
“小熊的热闹我能不去看嘛!” 赵裬合上了桌上的书,“顺便去看看你这个忙该不该帮!”
“太好了!”吟儿见不是全无希望,心下高兴,又满脸疑惑的看着赵裬,“小熊是谁?”
“展昭拉!” 赵裬笑了笑,“救命恩人千金提出的要求不能不慎重考虑啊!”
皇宫

赵祯对包拯如此办差甚是满意,对于包拯的请言当然是有求必应了,更何况是向自己推举贤人。包拯把展昭形容的神乎其神,说展昭飞檐走壁如履平地,身手灵巧无比之言,全篇可见。
面圣大典可谓是隆重非凡,这可是赵祯亲政以来第一件大案,他要以此来重整朝纲,威镇群臣,以显君主的权威,这是一个宣告他——赵祯——才是真正的国主的盛典。
赵祯这日非常的精神,他很早的正好了衣冠。等待着那一时刻的到来。若瑶在一旁伺候,见赵祯兴致正高,心中也暗自高兴。
“吟儿,怎么还不到啊?”赵祯对于一向守时的吟儿的迟到有些奇怪,“那丫头搞什么鬼!”
“皇帝哥哥!吟儿不是说要带一个人进来,可能有些麻烦!”若瑶说道。
“可能难倒她了!”赵祯笑着说道。
“哪有难得到我的地方!”突然吟儿冒了出来。
“你带来的人!”赵祯没有看到吟儿身边有人。
“他不用我带,我画了副图叫他翻墙进来!”吟儿煞有其事地说道。
正在此时又传来了一个声音:“吟儿,你要我死啊?这幅图东南西北都掉了个遍!”此人正是赵裬,赵裬向赵祯一辑,“皇上,等会儿再向你行礼!先解决我的私人恩怨!”说着瞪着吟儿,向她讨说法。
赵祯这个皇帝一下子被晾在一边,心中怪不是滋味。
“叫你不要叫我吟儿!谁让你戏弄我在先的!一报还一报!”吟儿甚是得意,“你不是活着到这里了嘛!”
“吟儿你也会被人戏弄?”若瑶一脸的不相信。
“对啊!真是想不到!看样子真是遇到高人咯!”赵祯忙插嘴道。随即把头转向赵裬,“你是怎么进来的?”
“翻墙进来的!”赵裬不假思索地说道。
“朕看你和吟儿一样的古灵精怪!”赵祯觉得这人真是有些奇异,和这个死气的皇宫格格不入,很是新鲜,且他对赵裬也是一见如故,也就没摆出皇帝的架子,“那你该不会是展昭?”
“我比小熊是差了很多,要是他,就不用费那么大力气了!” 赵裬一如往昔的叫展昭为小熊,“可皇上你一定要有充分的准备,他很闷的!”
“当然没你有趣咯!”赵祯开玩笑道,“那你决不决定帮我一个小忙呢!”
“本来是打算的!” 赵裬看了一下吟儿,“不过,有人打了包票要拉我下水,那我就只能跳下去了!”
“瑶儿,你去看看前殿准备得怎么样了!”赵祯意在支开若瑶。待若瑶走后,赵祯三人开始了他们的密谋……

正殿

场面甚是宏伟。文武百官列班在朝,在包拯的引领之下,展昭参见赵祯。礼毕之后,赵祯开始发话:“听包卿说,展义士能飞檐走壁如履平地,不知可否让朕一展眼界!”赵祯做了一个手势,示意一直躲在屏风后的赵裬出来,“我有一个儿时玩伴,叫赵故里!不知你二人的功夫谁更胜一筹呢?”
庞太师本还因儿子的死是伤痛万分,再加上这件案子让他一下子在朝中失势,也无心理会这事,不想听到这一名字不由的朝赵裬看去,心想果然是青年才俊,既是皇上的亲信何不拉拢一下挽回当下失势的局面。
展昭见皇上所说的赵故里,心中一惊,小裬怎么跑到金殿上来了?
更吃惊的就要算殷不言了,心中叫苦:“吟儿这叫帮的什么忙!完了,完了我到底跟八王爷怎么交代。连裬儿都……这不是越搅越乱嘛!”殷不言悄悄擦去了额头上的汗珠,“好在王爷不在,若他看到这场面不知会作何感想!”
皇上要展昭与赵裬殿前比武,展昭自然不能违抗。展昭与赵裬一边过招,一边暗中闲聊。
“你怎么会来这里!”展昭对赵裬的出现大为好奇。
“来看热闹的,不过现在被别人看了热闹!” 赵裬本来的功夫就不差,加上展昭不想伤他分毫,也就这样相持着,“早答应包大人不就行了嘛!现在害的我被人有机可乘,拉下臭泥潭了!”
“什么啊!听不明白你在说什么?”展昭被赵裬没头没尾的回答弄得更是奇怪。
“总之,你就认了吧!乖乖留在开封府吧!”
“原来是来当说客的?”展昭终于明白了。
“聪明!”
“好!好!好!”赵祯连声叫好,“身手轻灵真如朕的御猫!”
此话一出,赵裬与展昭一下子都停了下来。
“还不快谢恩!” 赵裬捅了一下展昭。
“谢皇上恩典!”展昭跪了下去,低声对赵裬说道,“你怎么这么郁闷!”
“朕封你为御前四品带刀护卫,在开封府述职!”
接着又是山呼万岁的声音。

宫外

“小熊,你别走那么快啊!” 赵裬死命地追展昭,“别那么小气啊!”
“你实在太不够意思了!”展昭有些火大。
“其实我还是很担心你的!提醒你一下最近提防点白玉堂哦!” 赵裬煞有其事地说。
“锦毛鼠跟我无仇无怨的!何况我又不认识他!”展昭被赵裬搞得头痛。
“认识!认识!就是小白啦!”
“哦!是他!那就更没理由了!”
“反正叫你小心就是了!好了我回家!”  

城郊别院

“听说不知哪个混蛋成了御猫,这不是跟我五鼠过不去嘛!”白玉堂听闻皇帝赐了一个人封号叫御猫,正生闷气,“要是我知道那人是谁?我定把他碎尸万断!”
“完了!完了!” 赵裬一进门就听到白玉堂的赌咒,“这次小熊真的完了!”
不想赵裬的自言自语却被白玉堂听到了,“原来是展昭!现在开始有我没他,有他没我!”  

开封府
“这个赵故里又是何人,我在皇上身边办差也不曾听说,更奇怪的是陈公公既然也不识,这是哪门子的玩伴啊?也不知道皇上卖哪门子的药?不过看他那身手人品似也不在展昭之下!”包拯夸赵裬夸得合不拢嘴。
“是啊是啊!想不到天下之大,还有如此奇人,要是也来咱的开封府,岂不快哉!哈哈!”公孙策也是夸得一愣一愣的。今日他们成功留下展昭真是一大喜事,只是……
一旁堂上一人呆坐,此人正是展昭。他这一次真是被人耍了,赵裬这臭小子也合伙来整我,唉,交友不慎。现在又听见包拯他们没完没了他,遂道:
“大人!公孙先生!这你们别想了,赵故里他是一个小猴儿,你们是逮不住他的,虚无缥缈的很,谁都绑不住他!”
“公孙先生,你看,这着灵吧,展昭他有反应了!”包拯朝公孙策笑道。
展昭顿觉又好气又好笑,包拯与赵裬倒是特配,思维敏捷,满腹诡计。
“那倒不然呐,小熊!”远处传来一陌生女子的声音。
展昭听到这个称呼,又是一阵头痛。只见一个女子长得甚是俏皮可爱,正朝大堂走来。
“吟儿拜见包大人!公孙先生!”来人正是吟儿。
“原来是殷大人的千斤啊!”公孙策还未从兴奋中缓过神了,满心欢喜地招待吟儿。
“殷小姐是赵故里的好朋友吗?与他一起戏弄我。”展昭还是有一点点赌气。
“小熊大哥,你错了!赵故里这个奸贼又怎么会是我朋友啊!”吟儿很生气地说。
“此话怎么讲?”包拯奇怪道。
“他虽然聪明绝顶,又手段非常,武功也是不错,可惜呀可惜……”吟儿转过身,差点要笑出来。
可是展昭却没有发现,急道:
“可惜什么?”
“因为……他错投主人,做了奸臣的走狗,不怕实话告诉你,他是庞太师的人!”吟儿煞有其事地说。
包拯和公孙策知不可全信。
展昭更是不信:“裬……故里他不可能投靠庞太师!”
吟儿忍着笑,说道:“信不信有你们啊!今天吟儿来是有一事要请大人和先生注意!”
“殷小姐,但讲无妨!”包拯道。
“就是提防锦毛鼠白玉堂!他见皇上封小熊为御猫,必然是会和小熊你翻脸啦!”
包拯与公孙策齐齐点头称是。
听到这句话,展昭又觉真是神啦,这两个人一前一后却说出了同番见解。
不行,得去找赵裬问明白。遂匆匆离开,连边上的人也没有再理会。

茶楼

“为什么京城那么多地方,你偏偏爱待在这个茶楼?”展昭在茶楼角落里找到了赵裬,对他说话毫不客气。
赵裬笑道:“空气好!”
“我真的感到越来越不了解你了,你的生活简直就像一个迷,而你自己也是一个迷。”
赵裬望着不同寻常的展昭,似乎意识到了什么。
展昭续道:“忘记恭喜你找到一个好靠山了,赵故里!”
赵裬无奈地望着他,却没有解释什么,殷吟儿也真是够狠,既然他已经答应了,还这么把他逼到绝路。
展昭平静地说:“以前,我一直希望和你过自由潇洒的生活,你曾跟我说,等你做完要做的事,就一起浪迹天涯,行侠仗义。现在我看到你要做的竟然是这些。和你站在同一边,我做不到。因为你走的路,我根本不会走!”
“要做完该做的事,需要时间,庞太师可以帮我要帮的人,所以我选择这条路。过程不重要,最重要的是结果。” 赵裬希望展昭能够理解他,虽然理解他是多么不易,但是展昭是他第一个朋友,他对他的感情,是说不尽,道不明的。
“你今天会变,以后也一样会变;你今天跟我说过程不重要,以后也会跟我说结果不重要,你说的我不会再相信。”
“那你来找我,想干吗?” 赵裬有一点失落。
“我来找你,是想告诉你,包大人是一个值得敬佩的人,我会好好帮他,惩治奸臣。我与你各侍其主,以后不再是朋友!”展昭说得很坚决。
赵裬虽然早就预料到有这结果,但是还是犹如晴天霹雳,半晌没有作声。
“不管小裬选择什么。我第一个帮他!顺便恭喜一下展护卫,你殿上比武,真是英勇神威啊!”白玉堂不知是何时坐到了赵裬身旁,语带讽刺。
展昭正在气头上,没有理会他,把头扭往窗外。
赵裬也没有理会他,提起茶壶往杯里倒茶。
白玉堂一个人傻坐在那里。自己应该和展昭有着深仇大恨,怎么现在这两个人却势如火烛,还以为裬儿会当和事老,现在反倒是自己到来,被这两个人晾在一边,这是什么跟什么啊。  
这时,来了两个侍卫打扮的人,朝着赵裬着一桌走来。
见到赵裬,忙作揖道:“小人奉太师之命,请赵公子入府一叙!”
赵裬笑了一笑,老狐狸效率也蛮高的。起身待走,又望了那两人一眼。现在这两个人就算是大打出手,他也是爱莫能助了。于是随侍卫出了茶楼。
展昭自问还能不信吗?瞟了白玉堂一眼。也出了茶楼。
白玉堂一扫刚才郁闷的心情,自鸣得意地笑了,心道:“展昭,就算你是只御猫。咱们二对一,你又怎会是我们敌手!”  

皇宫
御书房

“瑶儿,你说是展昭厉害还是赵故里厉害?”
若瑶想了想:“展昭武艺非凡,但是赵故里也是当仁不让,看他们两个都是厉害的角色。”
“南侠展昭朕倒是早有耳闻,可赵故里却是无人知晓。朕在殿上观察众人的反应。殷大人神色有异,但那赵故里既然是吟儿带来的,他们认识也不奇怪。但是庞太师却是脸露惊色。我一直在想,此人莫不是庞太师的人?”
赵祯今日成功留住了展昭,但他却没有开怀,因他知一天不拉拢庞太师,一天自己都不能掌控朝局。
“那皇帝哥哥打算怎么做?”
“若赵故里是太师的人,今日朕说赵故里是朕的玩伴,自然是给太师脸上贴金,太师定然会知道朕在拉拢他;若他与太师毫无干连……”
赵祯顿了一顿,把手搭在龙椅上,转向若瑶笑道:
“那太师就会去巴结他,得以亲近朕,朕就不用摆出主动的样子,就更省心了!”
“那皇帝哥哥为何还是愁眉紧锁?”若瑶不解。
“因为朕不了解赵故里,他从天而降,轻易地搅进了朕的政局之中。虽看他并无恶意,与朕也甚是投缘。但万一他有什么阴谋,却真是让朕防不胜防。
佩服佩服!你还是出书吧,我绝对支持!
谢谢支持!
太感动了!
轩烨同志好厉害  谨让我代表本人向你表示祝贺
我想我是喜欢你了
只是可惜你晚出生了那么三十几年
送你一首打油诗吧
临场发挥,不会很好,正好送给你。
冬阳白雪映照着冷清的世界
匆匆走过
同样是另类的岁月
风没有停歇
我在这里
你呢?

当我们携起手
宋元明清不再是一种遥远
理想的侠客是畅游的愿望
游走在温和的血液里

这里将盛开最后一朵玫瑰
张翠山那在最后一刻的抽刀断水