碧海潮声大学生网

楼主: 轩烨

水煮开封

京城庞府

“爹爹!”芊芊火速来到大厅,一脸焦急。
“怎么了,芊芊。莫不是什么人欺负了我的芊芊。快告诉爹爹,爹爹帮你去去教训他!”庞太师悠闲地呷了一口茶。
“爹爹!您告诉芊芊,哥哥他出什么事了?女儿听说哥哥他……”芊芊急得眼泪直转。
“休听他人胡说,不就是皇上派个钦差大臣去查赈灾一事,这钦差还是爹爹以前的门生,谅他也不敢对昱儿如何。芊芊你放心,我庞太师的儿子谁敢碰!”
庞太师这番话与其说是在安慰芊芊,还不如说是在安慰自己,因为他也知道包拯不是凡人,昱儿这次真是凶多吉少了。但是只要包拯有一丝顾虑,自己便有办法救儿子。
芊芊也不知道该不该信,虚弱地坐到了庞太师身旁。
“太……太师!”家仆气喘吁吁地从厅外跑来,踉跄着倒地,上气不接下气道:
“公……公子他……他……”
“哥哥,他怎么了!”芊芊急忙问道,并向身边的父亲望了一眼,太师没有出声,双眼灼灼地望着家仆。
“包拯他用龙头铡把公子斩了!”
芊芊也泣不出声。“哥哥……他……哥哥……!”芊芊晕了过去,显是伤心过度。
太师还是坐着,没有言语,没有眼泪,对身旁的一切仿佛都没有在意,甚至连芊芊的晕倒也没有察觉。他默然,因为他伤得很重。权倾朝野,那又如何?老来还不是要送黑发人:荣华富贵,那又如何?享受别人所不能享受的,最终却落得绝子绝孙的下场。
半晌,太师都没有任何表情,也没有让那家仆起身。厅内所有人都不敢作声。四周俱寂。
“哈!——哈!包拯,你,好!好!好!”太师突然仰天长笑,抱起芊芊朝里屋走去。
“太师!太师!”家仆轻唤道。
庞太师没有搭理他,家仆只见这落寞的身影,步履蹒跚地像是老了十岁。
皇宫
皇帝寝宫

“包拯真是好样的!有胆识!有魄力!够机敏!这么短的时间内就破了这个大案子!还把庞太师那个儿子给砍了!真是大快人心呐!只是……”
赵祯叹了一口气。
“皇帝哥哥,既然包大人已经破案了,又为何要叹气。瑶儿真是不懂了!”
“瑶儿,你有所知,包拯这次真够狠。庞太师就庞昱一个儿子。这么一来,庞太师必然不会放过包拯。其实包拯这次斩了庞昱,也是让此案暂做了结。你设想若他继续追究下去,便会让朕陷入危局之中了。包拯把罪过都揽上了身,实是帮了朕一把。这个包拯,真不简单!”
瑶儿似懂非懂,问道:
“皇帝哥哥,下一步又该怎么做?”
赵祯拾起笔,在纸上练起了大字。口中道:“鹆蚌相争,渔翁得利!瑶儿你猜现在谁会在笑,谁会得意,谁会暗暗庆幸?”
瑶儿往纸上一瞅,只见赵祯在庞字上划了个叉。
赵祯道:“太师丧子,悲愤难当!”
悬又在包字上围了一个圈,“包拯虽然立功,但他是个正直的君子,当然不会暗自庆幸。况且现在犹如芒刺在背,时刻要提防太师的阴着,又怎么会轻松?”
瑶儿看了看仅剩的刘字,试探地问道:“是太后?”
赵祯苦笑:“塞翁失马,焉知非福,让她尽管得意好了,包拯的矛,迟早会指向她!”

正宫

“哈——哈!——哈!这是哀家这么多年来最兴奋的事了!太师真是可怜,绝子绝孙了!哀家真是应该为他难过呀!”
“你……你们说……这个包黑子,”对着身旁的太监,“他……他……怎么那么狠呐!”太后还未止笑。
“好!”一拍案几,“哀家就看你们狗咬狗!倒落得清闲!”
京城街道

白玉堂一脸木然的走着,不过还是忍不住了:“有时候还真是搞不懂你,藏头露尾的干麻啊?”
“庞大小姐提到他哥哥凶多吉少时,猜到她是庞太师千金了。”
“你强!那又怎么样?”白玉堂大有刨根问底的样子。
“别打岔,听我说下去!” 赵裬深深的叹了口气,“看情况,皇上还在拉拢庞太师,那就是说明他还偏在太后那边。六年前他们那群人错认了一次,差点要了我小命。现在我怎么说在殷伯父家住了六年,他可是皇上的近臣。那不是会更被赶尽杀绝!”
“把你错认做谁?”白玉堂有些惊讶。
“不是当今皇上,就是当今皇上的替身!不太清楚!” 赵裬一脸的凝重。
“什么?为什么?”白玉堂有些不敢相信自己的耳朵。
“大概是我的名字,看上去太像皇室宗亲了吧!搞不懂父亲跟我取了这么个名字!” 赵裬无奈的冷笑。“今天好像说太多了。该回家了!你跟不跟我回去!”
“哦!好!”白玉堂听的有些愣神,下意识的跟着赵裬走着。
庞府
芊芊床前

“爹爹!”芊芊醒转,望着靠在床头的父亲。
“芊芊,你没事了吧!爹爹不能再失去你了!”庞太师抚摸着芊芊的发丝,“是谁知会你,你哥哥的事的?”
芊芊眼泪又不自觉地滚落下来:“吟儿她这么说,后来又有一个赵故里,他说的很肯定!”
庞太师沉吟道:“殷吟儿这个丫头不曾出过家门,殷不言在朝中与其他官员也素无来往。应与包拯这厮无甚关联。赵故里,这又是何人?闻所未闻呢?”
因为丧子,庞太师伤心了一夜,但是他明白伤心是无法解决问题的,一味的沉痛也不会换来昱儿的重生。活者的要为活者的活,更要为死去的人而活。复仇,也只有这两个字是属于他的,是能使他得到更多来弥补他所失去的一切的一切。
“芊芊也不知道!”芊芊坐直了身子,“赵故里是一个年轻的公子,与芊芊年龄相仿。看上去有一番贵气。谈吐与气质也是不凡,应该不是等闲之辈。”
说着,俏脸一沉,几欲再哭,
“可是他与哥哥的事情又有何关联呢?”
“芊芊,他与殷吟儿很熟吗?”
芊芊点头又随即摇头:“赵故里他认识吟儿,还戏弄于她,可是吟儿却不识得他!”
庞太师站了起来,在房中来回踱步,严肃而冷静地对着芊芊,道:
“芊芊,你继续随着殷吟儿,不管他们是真不认识还是假装不识,你一定要从她那里探出这个人的底细。”
说完,他又变回了温柔:“把对大哥的伤痛放在心中。我们还有更重要的事,要去做!”
芊芊也知道她需学会坚强,因为坚强才有勇气承担这飞来的责任。
汴京城郊别院

赵裬轻扣院门,等了不一会儿,门开了,从门里走出了一个女子娴静幽雅,这女子正是蔓倩。蔓倩看见是两个陌生男子,有些奇怪:“这位公子是不是走错门了!”
赵裬盯着蔓倩看了一会儿,然后大笑:“倩姐,六年没见都漂亮的认不出来了!不过我不会丑的让你认不出吧!”
蔓倩听赵裬这么一叫,终于知道眼前的少年正是当年不告而别的赵裬,失声叫到:“裬儿!”接着就是一阵又哭又笑。
“倩姐,这是我朋友——白玉堂。他要留在这里几日,你帮忙安排一下吧!” 赵裬显的十分兴奋。
“真是长不大的孩子!”白玉堂有点受不了赵裬今天的喜怒无常,低声抱怨道。
“倩姐,你干嘛堵在门口不欢迎我回来!”
“没有的事!”蔓倩的脸色突然变的很难看。
“怎么家里出事了!” 赵裬有些焦急,“不会病了吧!”
“老爷没事!”蔓倩声音有些颤。
“那是什么事?” 赵裬已隐隐感到不对劲了。
“裬儿,你千万别生气?”蔓倩怯怯得说着。
“又是这样!” 赵裬的脸色阴沉得可怕。“这里空气不是很好,我先去别处逛逛!”
赵裬扭头就走,甩下白玉堂。白玉堂被弄的莫名其妙:“他怎么了?”
“你先进来吧?待会他会好的!”蔓倩无奈的招呼白玉堂进门。
“是怎么回事?”
“老爷到外地去了。裬儿只是有些失望罢了!”蔓倩有些无奈。
“可他不像是失望,是生气啊?”白玉堂还是一头雾水。
蔓倩朝他笑了笑,之后就没再说什么话了。

京城殷府

“你怎么能让女儿去参与那些乱七八糟的事呢!还让吟儿进宫里。刘妃的手段你又不是不知道!姐姐的惨状你又不是没见过!”殷夫人刚到京城,一路上听到了一些关于女儿的传言,直埋怨丈夫,“吟儿要是有什么三长两短我跟你没完!”
殷不言自知理亏,一味的就是赔笑。
“娘你来了,我好想你啊!”吟儿从外面走了进来,见到母亲在哭,便搂住了了她母亲,瞪着殷不言,“爹你干麻欺负娘!”
“你没进宫啊!”殷夫人看见女儿在眼前,发觉自己错怪了殷不言,“老爷,对不起错怪你了,谣言真是不可以信啊!”
“进是进了!不过太后太凶了。我不想呆了!所以出来了!”吟儿还搞不清状况就都照直说了。
殷夫人还正在气头上,瞪着殷不言:“你不要告诉我一到京城就把吟儿就送进去了。”
殷不言只有赔笑:“夫人你怎么知道的?”
“当初你们刚走,裬儿与我聊天的时候猜测你到京城的动作就是把吟儿送进宫!我当时没在意。没想到……没想到……”
殷不言正想扯开话题:“对了,裬儿呢?老半天没见他人?”
“他说要一个人走!估计就这一两天到!”
“什么?”殷不言大急,“你怎么能让他单独行事呢!”
“他又不是孩子了,不会出岔子吧!”殷夫人听到这里心中有些发慌。
“但愿平安!”殷不言心七上八下的。
这一吵一闹一担心的,两夫妻却把女儿撂在了一边。
“裬儿,裬儿的,你们心里就只有那个赵裬!”吟儿气冲冲的走了出去。

路边小吃摊

“死赵裬,臭赵裬!”吟儿拼命的戳碗里的饺子。
“饺子得罪你了” 赵裬在街上漫无目的游荡着,见到吟儿,心想已是半夜了,觉着奇怪,于是就凑了过去。
“别惹我,本小姐正火呢!” 吟儿没好气,“你夜游啊!”
“你都说夜游了,都这么晚了,还发一个人发疯!” 赵裬微笑道,“谁得罪你了!”
“赵裬那个混蛋,我跟他没完!”
“他哪里得罪你了?” 赵裬听着觉着有些奇怪。
“爹娘一见面就是赵裬长,赵裬短的,都把我抛到九霄云外了!”吟儿看里一眼赵裬,“我干嘛跟你说这些。”
“关心你,还不得好报!” 赵裬道。
“你刚才坏我好事!还要我对你有好气!你有病啊!”吟儿又瞪了赵裬一眼。
“那陪不事总行了吧!”
吟儿笑了笑,“知错能改,善莫大焉!原谅你了!”
“那气消了该回家了吧!太晚了!”  
“赵裬的气还没消!”
“我替他陪不是!” 赵裬有些无奈,一把拉起吟儿就走。
“你干嘛!”吟儿大惊。
“送你回家!”
“这叫绑,不叫送!”
……
殷府门口

派出去好几拨人都没找到吟儿,殷不言夫妇在门口望穿秋水。
“吟儿!”殷不言看见吟儿的身影便迎了上去,“担心死我们了!”
“你们只会关心裬儿才不会关心吟儿的!”吟儿匆匆的往里走。
“裬儿,你怎么会?”殷不言看到赵裬有些吃惊。
“你不是叫赵故里吗?”吟儿听见父亲这样叫赵裬惊奇万分。
赵裬见势不妙,转身就走:“殷伯父,我还是回家了,是非之地还是要离远点的!”
“站住!”吟儿大喊道。
“怎么了!”殷不言道。
“他骗我叫什么赵故里,”吟儿气急败坏,“还戏弄我!”
……
开封府
陈州一案,让包拯更是名扬天下。此案功劳最大应归功与展昭。包拯很早就有意要展昭留下帮忙,就苦于找不到借口,这次更是千载难逢的良机。
包拯正与公孙策计议着如何向展昭开口,不想正在此时展昭出现。
"展义士你来的正好,本阁有一件事想与你说!"包拯郑重其事的说道。
"包大人,你但说无防!本来是打算来告辞的。如果有什么用的着我的地方,尽管开口!"
包拯与公孙策相视一笑,包拯笑道:"公孙先生还是由你来说吧!"
公孙策笑道:"既然有展兄的一句话那就没什么大问题了!"
"公孙先生别那么说!"展昭看他们表情有些不大对劲,"我怎么觉得你们有什么阴谋!"
"展兄怎么会这样想呢!"公孙策见他的意图识破的危险,就干脆单刀直入,"其实我们只想让你留在开封府!"
"大人的好意我心领了,但我自由散漫惯了,怕是答应不了!"展昭一口就回绝了。
"不习惯可以慢慢适应!"公孙策还想转徊。
"我不是这个意思,用我朋友的一句话说背着乌龟壳过活会累的。"展昭突然间想到赵裬的经典不觉好笑,"虽然是难听了点,但理还是在的。"
"既然展义士都这样说了,我们也不好强求!"包拯见展昭如此决绝,也不强逼,怕把展昭下走了,"但陈州之事我已尽呈皇上,皇上听闻展义士的事迹想见展义士,随我面圣总不该拒绝了吧!"
"那只有恭敬不如从命!"展昭想想也只能这样了,"如果没有其他什么事我就先走了。"
展昭溜之大急。

"公孙先生,你看这是如何?"包拯不知如何挽留。
"我们不能留,那只能靠皇上了!"公孙策笑道。
"好主意!"包拯拍案叫绝,"待我再上一道折子!"
……
梦,支持支持哦!等到你文章发表那天,离见陈道明的日子也不远了哦!
轩烨说,玄烨,你来世我一定要做你老婆
就是康熙
我虽然认为前世是赫舍里,但要含蓄点嘛!