碧海潮声大学生网

楼主: 轩烨

水煮开封

一剑东来 该用户已被删除
我会加倍努力的!
八贤王府
书房

殷不言来京已有半月,却苦未有机会向八贤王询问关于赵裬之事。这日特往王府,并道尽事情来由。
    “什么!竟有此事!”八贤王慌忙栓上门户。他望着殷不言半晌,虽两人一向交好,且常以兄弟相称,但防人之心不可无,谁知殷不言这几年有否被人收买前来试探,毕竟这事是一个天大的秘密。
    “殷贤弟又怎知赵裬与为兄有所关联,怕是……”
殷不言也怎知唐突,可在这非常问题上也顾不得那些拐弯抹角的客套,急道:
    “裬儿怀中的玉佩分明是八王府中之物,裬儿举手投足也非一般人家孩儿。不言这边有一封家书,是裬儿亲笔写的。”
    八王颤抖地接过书信,这是裬儿这几个月来的第一次讯息。
    八贤王释疑叹道:“贤弟莫怪为兄多疑,被贤弟料中了,为兄自以为奇货可居,看来此事好有众多疏漏,不知今后会成何局。裬儿真的知道一切了吗?”
    “不言之女与裬儿有着相同见解,均言八王把真皇子带入宫中,裬儿只是一个替身。我虽不全信,但这两小儿却非常人所及。这次不言入今来的匆忙,让裬儿由夫人照顾,原离京城,以策安全。”
    八贤王拍了拍殷不言的肩膀:“贤弟啊,为兄真是……”
    “大哥不必多言,大哥为朝廷和李家牺牲了这么多,不言一家就是赔上性命也要让裬儿好好的回到大哥身边。”
    “贤弟,为兄还有一事相求。夫人并不知道此事,明日夫人要进宫与皇上小聚,故更不能与夫人知。望贤弟替为兄保密。”
    殷不言立马答应,两人又陷入了沉默。
    他们这是在赌,在搏,不过现在他们拥有了一个最大的筹码,这便是皇上。
后院

八贤王妃陪吟儿于花园赏花,见吟儿甚是乖巧可人,问道:
    “吟儿,你母亲怎么没有随行?”
    “回王妃,阿爹与吟儿来京匆忙,娘亲不便旅途操劳,不能随行来拜见王爷和王妃了。”
    吟儿这孩子也真是知机,她一进府便见夫人甚是欢喜,遂问到:
    “王妃,是否有喜事?可否告知吟儿听啊?”
    八贤王妃笑道:
    “吟儿,唤姨便行了,在王府不用如此拘谨。明日要随王爷进宫面圣。我已久时未见皇上了。自然是非常欢喜。吟儿真是聪明,知道今日我特别兴奋。”
    “恩,姨!”
    “乖!”
     这时八贤王与殷不言在远处往花园走来,见王妃与吟儿聊得甚欢,也是万分欢喜。
    “夫人已久未如此开怀畅笑,吟儿这孩子确是不凡。” 八贤王停下脚步,转向殷不言:
    “贤弟,为兄昨日听皇上说太后欲派一个女子常伴皇上左右,据为兄所知,此女子却是
太后胞妹之女。”
    “大哥,不言有一法,使吟儿与夫人一同进宫,吟儿从小饱读兵书,或许对皇上有所帮助。”
    “这……”
    “大哥放心,不言想的很清楚,吟儿小时,不言就教他兵书纵横,诸子百家,为的就是辅佐皇上一统大业,吟儿也并没有让不言失望,她心思缜密,放她入宫,不言很放心。大哥,不言亦不是一个喜富攀龙之人,只是皇宫险恶……”
    “贤弟多虑了,为兄正有此意,只怕贤弟不愿啊。但我们也要问问吟儿自己的想法。”
     殷不言喜道:“那自是最好不过了。”
     八贤王问道:
    “吟儿,明日愿不愿意进宫与我们一同面圣?”
     吟儿见父亲点头,自己心中也对皇宫有着万般好奇,于是也点了点头。
    “夫人,明日,我们便带吟儿一同进宫吧。”
     八贤王妃对吟儿甚是喜欢,若能嫁于皇宫,嫁于她的赵祯,那又有多好。
六年后

茶楼

这是个不错的茶楼,虽已历经百余年,却未见衰败,热闹依旧。茶楼附近山水相交,景色不俗。坐于茶楼之上,品茶赏景也算的上人生一大快事。
    时间流转,转瞬即逝,匆匆就是六年,赵裬如今已是一挺拔少年了。留在殷府这些年虽不是锦衣玉食,但没有条条框框的羁绊,再加上殷夫人如同母亲般的照料,活的倒也算得上逍遥自在。
    这些年读书习武日子过得颇为充实。这一方水土又是如此灵秀,闲来无事就赏景品茶,也是乐事一件。
    赵裬靠窗坐着,看人景,也看人。茶楼是最多故事的地方。
    “救命啊——有人落水了!”忽听窗外传来。
    赵裬正欲起身救人,却见有一人飞身掠过,从窗口下,脚不沾水一把落水之人从水中拔出。
    岸边的围观的人纷纷击掌叫好,“真是好手段!”
    赵裬看落水之人已被救气,自语道:“那没我事了!”又坐回了座。但正在这时,有白影从窗口串了下去。
    “还让不让人喝茶了!刚才是救人,现在用不着心急火燎地走歪门邪道吧!”
    “要的!要的!晚了就看不到热闹了!”跳下楼的白衣人像赵裬喊到。
    赵裬觉得新奇,也纵身跳了下楼,“等我!”
    “贵姓?不怕是歪门邪道?”
    “赵!觉得你有趣!”
    “谢你有趣!我姓白!”
    “蛮配的!”
    “再谢了!”
      ……
岸边

落水的人是个老汉。
    赵裬与那白姓白衣人来到岸边时,围观的人尽已散去。
    “看样子你看不到热闹了?” 赵裬看了看身边的白姓白衣人。
    白姓白衣人回道:
    “他们看的热闹是完了,我要看的还没来呢!你是哪伙的?”
    赵裬道:
    “哪伙的都不是?看你的!”
    白姓白衣人奇道:
    “我~~~~你~~~为什么?”
    赵裬笑道:
    “你有趣啊!”
    白姓白衣人舒了口气,笑道:
    “哦!谢谢!差点吓死我!”
    赵裬微笑道:
    “不客气!”
    救老汉的人见赵裬他们聊得很欢,点头微笑致意。赵裬他们也回以同样的微笑。正在那时那老汉也醒转过来了。
    “你为什么要救我……”老汉带着哭腔埋怨起救他的人来,“现在我连死的力气都没有了,求求你再把我扔到河里去吧!”听了老汉的这一番话,救他的人显然有些发愣了。
    白衣人用手肘捅了捅赵裬,低语,“看吧热闹来了!”然后转向那老汉,“你这老头好生无聊,别人救了你非但不道歉,还要埋怨,哪有这样的道理?”
    “老伯到底有事让你想寻死?”救老汉的人一脸的疑惑。
    “对啊!你也说说寻死的原因,如果我觉得你真是有原因,又是该死,不用他动手,我看他也不会下这手,我在把你扔回去。”白衣人用嘴挪挪了,意在指救老汉的人。那人无奈的笑了笑。
     “小白,用不着那么损吧!这位仁兄救了不该救的人,已经很倒霉了,别再泼冷水了。不过你这主意我喜欢!”
      “还是谢谢!你别这样说话,我有些受不了!”那个小白有些被赵裬弄得哭笑不得。
      “用这样的口吻问题吗?我不觉得啊!”
      “好了,小裬,我算是真的服了你了!”救老汉的人拼命的忍住笑,对“小白”说,“别理他,他一向的。”
      “还是小熊你了解我,不过你是这样报答帮你说话的人嘛?”
      “哦,那谢谢!”
      “这还差不多……”
      “你们决定了没,还扔不扔我下河了?”老汉有些不耐烦了,被他们三人一闹腾,估计老汉也不打算死了。
      “真是对不住!”三人齐声。
凉亭

三人带着老汉来到不原处凉亭坐下,听老汉讲述原由。原来老汉是那家茶楼的主人,这些年来把茶楼的生意都交有他女儿女婿打理,女儿在前年去世了,不过女婿对他仍然如初。尤其再娶之后也未改变,对他敬重有加无减,着使老人大为感动。老汉已把女婿视为己出,于是把自己名下的所有转为了女婿的名姓,不想此后女婿对他大不如前,今日把老汉扫地出门。
听完老汉的叙述,三人都觉沉重。
“何不在对面再开家,有仇报仇,有冤报冤!” 赵裬一本正经的说着。
“谈何容易?我现在可是一贫如洗,怎么开啊?”老汉一脸无奈。
“这个简单,我呢现在正想开个茶楼,我先出钱老伯你呢出力,赚够了钱还我,楼不就是你的了!” 赵裬朝着老汉笑着,“老伯,你看怎么样?”
那老汉感激涕淋:“你们真是好人呢。谢谢……谢谢”
“老头还要不要我再把你扔到河里去啊!”小白笑对老汉。
“不——不用了!”老汉憨笑到,“谢谢,谢谢……”
老汉不知说了多少道谢的话语,方才离去。

“富家公子果然出手阔绰?”那小白开始挤对赵裬。
“过奖,过奖!被小白你说的都有些不好意思了!”装出一副害羞的样子。然后又非常郑重地对小熊说道,“其实,你应该知道我花那么多钱是很心痛的,所以你要帮我把钱赚回来!”
“放心!放心!”
“那我就安心了!” 赵裬又转向小白,“小白,这就是你祖宗诗里所说的千金散尽还复来咯!”
“这样啊——你刚说了我那么多句有趣,还你一句可爱!”
“谢谢你的可爱!我回家睡觉了!”

“不知,白兄名号?在下展昭!”
“是南侠啊!你真能交朋友,居然能结交如此可爱之人,今日真的不错。就叫我小白吧!来日方长,就此别过!”
“那就后会有期了!”
京城殷府

“爹爹,为何女儿回来,您却一点都不高兴?您是怕皇上一人在宫中不安全,还是不想见到女儿呀?”吟儿撒娇说。
   殷不言正为吟儿突然离宫回来而犯愁:“吟儿,是太后逼你出宫的?”
“爹爹,您几年不见女儿,就忘了吟儿是何人啦?如果吟儿不愿走,太后怎能赶走吟儿呀?”
   殷不言摇头苦笑,看来果被他料中,吟儿的确是因为厌烦皇宫生活而离宫的。他这个宝贝女儿什么都好,就是太过自主,做什么都有自己的想法,做爹娘的也对她没有办法。
“爹爹难道不相信女儿吗?女儿知道皇上是你们的赌注嘛,女儿如果没有信心使得皇上安全,又怎么会出宫呢?”吟儿得意道。
殷不言奇道:“你有什么妙计?”
“还真让爹爹说对了,我给了皇上一个锦囊,皇上若遇何事,看了妙计,自然可以化解啦!”
“有那么神?” 殷不言还是有些将信将疑。
“爹爹怎么不问这几年在宫中发生了什么事?”
不等殷不言回答,吟儿便开始她的长篇大论了。
“这六年,我和皇上做了三件大事。”
朝殷不言一笑:“第一,皇上学会了好多为君之道,今后一定能派上用场;第二,太后的奸细成了吟儿和皇上的结拜姐妹,自然不会轻易出卖我们,给太后放消息;第三,就是吟儿刚才也说了,皇上成了吟儿的结拜哥哥,爹爹和八王以后休提吟儿做妃一事,皇上和吟儿均会反感的。皇上和吟儿都知道,我们两个产生不了古书中的爱情,那又何必苦苦相逼呢?爹爹,噢?”
殷不言还能说什么呢?只有叹气。
茶楼内堂

夜是如此的安静,连一点月光都没有,可称得上伸手不见五指。这是个适合“杀人越货”日子。展昭潜进茶楼,贴墙站在主屋外,透过窗格子屋里的一切都一目了然,屋中人所说的每一句话也都能清清楚楚收入耳中。
“没想到那老头会去跳河,不知道死了没有?”那老板娘一边算着一日的收支,一边尖声尖气的说着话,“死了干净——今天,可赚了不少!”算珠拨得飞快。
“可别真的出了什么事!”老板有些担忧的神色。
“砰!”老板娘把手里的算盘砸得出了很大动静,霍的站了起来,大有泼妇骂街之意,“你是不是对你那死鬼前妻还没忘情!还可怜起那老头起来了!”
“哪的事!”老板见妻子耍泼,大有讨好的意思,“谁给我钱就是我爹,何况是老丈人?我是说毕竟是一条人命啊!我是担心有事上门就不好了!”
“怕什么,给也是他自己要给的,我们一没抢,二没偷!”老板娘说得到也是理直气。

展昭听着苦笑,心道:分明是强词夺理。但突然觉的有石头砸到了头,寻着投来石子方向,却看到了那个小白。在这样的黑夜,一身白衣更觉显眼了。小白向展昭招手,低声道:“帮你朋友赚钱呢?”
展昭微笑着点头。小白又摆摆手,示意要走。展昭抱拳还礼。

“你慢慢怕,我可不信报应!”屋里充斥着火药味,老板娘甩门而出。老板呆在屋子里窝火,接着算帐,把一比比现钱放入抽屉。
“啊——鬼有鬼!”突然听到尖叫——老板娘的尖叫。
老板一惊,冲出屋子,寻声而去。
这一声尖叫是却是始料未及的。尾随老板去看个究竟。只见老板娘已瘫坐在地,满身是血,一只耳朵已不见了。
展昭见此状,摇头低语,“自作孽,不可活。”虽是罪有应得,但还是觉着有些不忍。心中暗叫好辣的手段,又一个调虎离山,一举两德。转身回主屋,抽开抽屉现钱已不翼而飞。
殷府赵裬卧房

“哎!醒醒啊!哎——哎——听见没!”
“干嘛!这大半夜的!” 赵裬对有人吵他睡觉有些恼火。翻了个身接着睡。但又意识过来,睁开眼看到展昭站在他床边瞪着他。
“哇!你干嘛!” 赵裬吃了一惊,“你有夜游症啊!觉也不让我好好的睡!”
“我看你有有健忘症!睡得跟猪样的,如果现在有人要杀你,怎么死的都不知道!”展昭看着赵裬有些郁闷。
“好啦!谢你的不杀之恩!钱赚来了?” 赵裬讨好道。
“算你还不是很糊涂!钱被那小白赚走了!”,展昭笑道,“估计明天会来还你的!”
“哦!他也去了?” 赵裬有些疑惑。
展昭点了点头,“小裬,我问你,那小白是什么人啊?”他对小白其人充满了好奇。
赵裬摊了摊双手,“你问我,我问谁去啊?只不过是萍水相逢罢了!”
“哦!”展昭对赵裬的回答又些失望,“对了,我得马上到汴京去了。要不要一起啊!”
“不了,小熊先走吧!跟你一起会闷死的!” 赵裬对着展昭做了鬼脸。
“好了,不跟你瞎扯了!我走了!”
“谁瞎扯!我说的是事实!” 赵裬一本正经的说着。
展昭瞪了赵裬一眼。
“睡觉!睡觉!” 赵裬装着没看到,又躺下睡了。
“哎——小裬你真的很讨厌!我走了!”
赵裬背对着展昭,“是讨人爱啦!小熊走好,京城见。”