碧海潮声大学生网

开贴来说说我教的外国留学生

大家好~首先非常感谢上次参与我调查的同学们。真的非常谢谢你们!
   有些同学可能感觉我给大家的调查题目很无聊,呵呵好象是有点,这就是我读研期间正要做的事情,在中国人看来很无聊,但是对学习汉语来说的留学生非常有用。
今天开帖,一是寒假期间有大量的空白的时间,好久没上咱老学校的论坛的,所以要多来逛逛;二是想给大家说说我教的外国留学生,他们也是本科,让大家了解一下外国留学生们的生活。
   首先我来介绍一下自己,我是咱学校英语系毕业的,06年考上了上海某高校的研究生的对外汉语专业,好象没有人在咱论坛里介绍过读研生活?那也由我来介绍一下吧呵呵。我很久很久没动笔写叙事类的文章了,所以文章如有不通畅之处请大家多多体谅。
   对外汉语专业,说俗点就是教老外汉语。每次别人问我你是什么专业的呀,我都要说两句话:1、对外汉语;2、就是教老外汉语。然后那人一般会做出很欣赏的样子,专业不错嘛,以后出国吗?工作很好找吧?我也就笑笑不说什么,其实,个中的的酸甜苦辣也只有自己知道。
   学校里的留学生很多。比研究生还要多。研一的上学期,我们主要是修专业课,不担任教学工作,由于不会写论文,可苦了我了。(待续……)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
汗……
貌似这文章断得相当不是时候诶!

厄 潜力贴
关注 [s:49]

关注!~~

嘎嘎,又多了个要关注的
[s:49]

在大学里,学的是英语。说良心话,除了毕业论文外没有写过一篇真正的论文。而毕业论文,也是死磨磨出来的。我遇到的指导老师非常好,虽然很严厉,批我批得很厉害,可是还是很耐心很认真地帮我改写。当时以为自己在毕业论文一事上学到很多,可是进入新的学校后,却发现自己还是知之甚少,再加上是跨专业,每学期期末的毕业论文都成了我最痛苦的事情,所幸的是,经过一年多的摸索,现在已经有一些小小的收获,然而还是要继续摸 ……[mop008]
  废话不多说。接下来说说我的留学生教学。刚说过学校里的留学生很多,大概有一千多人,而且人数还在不断增多。先从研一上学期我的家教说起吧。研一上学期是不担任教学工作的,为了补贴家用,我就开始接家教。这里不能不感谢一个我的直系学姐,也是咱海院毕业的,自开学就给了我很多关照。觉得咱海毕业的特别有人情味:)这位学姐后天就要结婚了,祝福她~
  学姐给了我一个号码,叫我自己去联系。阴差阳错的,要么他打过来我没接到,要么我打过去他不接,来来回回了一个星期,我们竟然还没联系上。那个星期我连洗澡都心慌慌的,怕错过电话。某天晚上,终于联系到了……电话那头的他用一种我完全听不懂的英语向我发话了。艰难的谈话后,终于搞到了一个地址和一个预约时间,无论如何,搞到了就好!星期五下午,我出发了,转了轻轨又步行,等我找到那个地方的时候,我才发现那是一个酒店,我真是被那个酒店给吓住了。(待续……)

LZ是咱们学校考到上海外国语大学的研究生哦

钦佩

关注中

我不是富贵女郎,经常出入各大高级场所,上大学的时候,在舟山吃个PIZZA都高兴得哇哇叫,去英皇唱歌也很兴奋(其实那是因为舟山物资相对匮乏,在老家的话无论去什么场所都会很镇定),但是说实在的我好象并不是没见过世面的人。OK,场景切换到酒店。酒店的旁边是GUCCI、MAX MARA和一个巨有名的钟表店,我一看那精神就立马兴奋起来了(我虚荣先打自己两巴掌)。然后一转角酒店就巨大无比地矗立在我面前。它的院子很大很大(原谅我用院子这么俗的词汇),然后有喷水池啊什么的。让我嘴巴成O的是进进出出的汽车绝大部分都是黑色牌照的,而且N多的奔驰宝马保时捷还夹杂一辆法拉利,很多的保安,我看到的人十个里有八个是老外,剩下两个是服务员。我一看时间还早,就决定上个厕所。好不容易找到厕所,厕所里有两个厕位,让我晕的是偌小的一个厕所里每个厕位门前站了一个服务员。我心里暗暗叫苦。
  战战兢兢上完厕所,我就上去了。17楼。开门的是一个黑头发的外国女人。长得有点像《24小时》里JACK的老婆。房间是很温馨的套房,巨大的液晶电视,米色沙发,墙角一架黑色钢琴,房子左边摆着一张长桌,上面有一瓶玫瑰花。我第一个想法就是妈呀租这样的房间一夜得要多少钱啊!4000?5000?当然这一切得在心里迅速地估算,表面当然要保持微笑,她热情地邀我入座了,我整理了一下思绪,从a o e i u v开始……

不错,顶了!