碧海潮声大学生网

楼主: 海上2006

关于学校和此论坛!

我对同济应该比你了解
但是怎么不知道校长给论坛题词呢

引用第50楼ktmco2007-06-29 21:50发表的“”:
我对同济应该比你了解
但是怎么不知道校长给论坛题词呢

哦,不好意思
LZ记错了,是另外一个名校的校长给他们学校的论坛题词的
当然,是哪个还要问LZ

我只路过 [s:55]  [s:55]

想不到几句话引来了大家这么多的思考,值得!

顺便回应几点:

“如果引导新生的不应该是学长(姐),应该是谁?难道是那些空调吹吹、茶喝喝、报纸看看、网上上、电话打打、音乐听听、会开开……别人给他写个申报优秀的材料他让人从1500加到4000,再从4000加到8000,还指责别人没有认真听取自己的讲话精神,没把自己是怎么深入、深切、深刻地开展学生工作,如何关心学生的事迹写进去的领导吗?

那可好了,几年后海院就盛产领导了! ”

——这个问题上面也许你的认识真的太肤浅了,如果领导真的这么好当,那就好了,只有这个能耐的人,也真的很难混到这个层面。其实我觉得海洋学院为什么抓不好,可以归结如下:
首先,地处舟山(这个信息时代,高速时代不适合作为大学所在地的地方),节奏慢,信息少,交流合作难,吸引不了人才,好不容易引进几个来,又留不住,当然也很难吸引学生前来就学。这是最致命的,远比你们每天在骂的东西厉害的多!
其次,学校由众多院校合并,教师凝聚力不强,众多关系仍旧没有理顺。
再次,学校教、学互评体系不合理,导致教师上自己的课,学生做自己的事的不良教风学风。现在的教师要接受学生的评教,而且是其唯一的指标,这样一来教师不敢得罪学生,任由学生上课迟到、睡觉甚至不来,学生也乐得没人管理,自由自在,大家各取所需,其乐融融,可是,学风、校风就这么坏了。
还有,现在的学生真的是不如以前的素质好了(你们也别听了不开心,这是实情,哪个学校都这样),当然也不是没有好学生,只是少了,真的少了。有次在讨论这个问题,讨论到最后,大家的意见竟然是现在的教育应该作些改变来适应现在的学生,后来想想有点好笑,难道高等教育大众化了之后,非要牺牲高等教育自身的质量吗,这不是在骗自己吗,一个大谎言。

“难道没有吗?请你给我举出一个,哪怕只有一个我们没有被“校领导”这些强势群体管制、压迫的例子!
我只要一个,你别说举不出 ”
——这个问题我就有看法了,你觉得学校应该给你提供怎样的条件呢?
以前有同学提,学校讲座太少,交流太少,结果真的把那些教授、专家请来,结果如何呢?
清华大学刘西拉教授应我校唐志波博士的邀请,来校讲学,他是何人,我国土木建筑届顶尖的专家,非但如此,还是著名的教育家,他在清华他自己的学校搞讲座,照样人挤的水泄不通,远涉重洋来舟山,结果遭遇冷场,寥寥几人听的讲学,这是的杨存国显得格外宏大;
借助日本常石和我们的联系,日本广岛大学每年都有一两名知名教授来校对船舶类专业进行教学,其中不乏日本造船理事会主席,广岛大学船舶修造类学科负责人等在国际上都是非常有影响力的人物,可是每次讲座只能委屈在小小的二号报告厅,百来个座位还要辅导员一遍遍的电话打去才能坐满。
前两个例子大家也许觉得专业太狭窄了,那中国人民大学张同新教授,中国研究台湾问题的专家,中央电视台的《海峡两岸》的常年顾问来校讲学,结果又是怎样能,还不是只能由辅导员逼迫新生去填补座位上的空白,稀稀拉拉。
这种重量级的人物在海院也只能拥有这样的待遇,更何况一般般的教授呢。
我真不明白,学校在日常管理过程中到底怎么压迫和管制同学了,如果说教你按时上课,准时睡觉都是压迫的话,那也没有办法,毕竟这还是学校,还得有个正常的作息吧,公园还有关门的时候呢!

敲兄的文笔不错,看待问题也比较有主见,这很好,记得你的那篇关于短学期的文章一经发表,就引来了学校领导的高度重视,在欣赏完我们同学的文采之后,也欣然觉得学校在处理短学期的问题上不是很妥当,没有做好解释工作,没有让同学充分认识这项工作的本质。

但是我不得不说你的是,你看问题是否太主观了,举个例子:
1.短学期与食堂。首先短学期三个星期,并不是说用来进行常规教学的,只是提供一个时间段,供各年级安排相关的教学实践,如果专业课程授课压力不大,完全没有必要安排短学期授课,其次短学期期间,学校要安排住宿,安排课程,安排教师上课,安排管理服务人员加班,这些都是不收取学生一分钱的,至于食堂,如果个人不喜欢,学校也不会强迫你非要在食堂用餐的。可是到了你的嘴里,短学期好像就是学校用来牟取不正当利益的手段,算算,一个学生一天在食堂消费10元全校也就10万块,就算全部都是利润也还不够学校1千多教职工的一天的工资了。

其实一所学校本身她是没有不对的,因为办学校目的是为了教育人,两个关键词:教育、人。
但是教育要有主体,那是老师,他是人,教育也要有受体,那是学生,他也是人,如果这两个人都在做他本应该做的事情,那教育的作用也就发挥出来了。但人毕竟是人,高等动物,有自己的主观意识,而且随着社会的发展,这种主观意识的变化显得很快。作为教师的人开始关心经济,关心利益,关心个人得失,这对教育是非常不利的,以前人们用红烛来形容教师,说明了教师是一门付出大于收获的职业,这不是它的所以然,而是它的必然,当付出精神被市场经济的大潮反复冲洗的所剩无几的时候,最悲哀的其实是学生,他们失去了教育他们的人,至少是一心教育他们的人,但是这个结果对于教师,除了遭点恶名,我想物质生活上还是不会有太大损伤的。而当作为学生的人开始厌倦学习,痴迷游戏、逃课、睡觉、梦游的时候那就什么都不用说了,你自己掏钱买来的那几十元一节的课(比家教贵多了),随着一声下课铃声的刺激,变得毫无保留,这回损失的就只有你一个人了,教师是不会因为你没听到课程内容而少拿一分这节课的讲课费的。你说这买卖怎么做,有人管你你还不要,非要自由、安逸,说句难听话,如果教师不负责任一点,才不要来管你是听课还是睡觉呢!

再说一次,此文实在无缘精华,建议管理员取消精华

应总版主要求,取消精华,改为推荐。

本想置顶24小时,但发现大家讨论这么激烈,就再置顶一天,大家讨论讨论,欢迎各抒己见,正面的鼓励,侧面的批评,因为这些都是可以推动学校发展的,毕竟现在,学校从学校领导到普通同学,都很关心学校的发展,好的意见和建议会显得非常宝贵。

再次,学校教、学互评体系不合理,导致教师上自己的课,学生做自己的事的不良教风学风。现在的教师要接受学生的评教,而且是其唯一的指标,这样一来教师不敢得罪学生,任由学生上课迟到、睡觉甚至不来,学生也乐得没人管理,自由自在,大家各取所需,其乐融融,可是,学风、校风就这么坏了。

呵呵,如果评教有用的话,有些老师早改下岗了……尤其是现在教务处查成绩的系统改版,不进行评教不能查成绩,好,很多课还没结课(有些甚至还没上)都不得不随便评上一个,试问这样的评教真的有用吗?你我心知肚明。
此外,老师怕学生?可笑了,就有老师当我们的面说过:随便你们给我评多少分,要是学校按你们评的那点分就把我怎么着,我早就可以下岗了。所以还是学生怕老师,毕竟大学的课程给分随意性很大,难保有些老师不会报仇。王导,你我都是聪明人,这曾意思不用点破吧。

[mop011] 短学期的文章是说我的还是说草心的?

短学期与食堂。首先短学期三个星期,并不是说用来进行常规教学的,只是提供一个时间段,供各年级安排相关的教学实践,如果专业课程授课压力不大,完全没有必要安排短学期授课,其次短学期期间,学校要安排住宿,安排课程,安排教师上课,安排管理服务人员加班,这些都是不收取学生一分钱的,至于食堂,如果个人不喜欢,学校也不会强迫你非要在食堂用餐的。可是到了你的嘴里,短学期好像就是学校用来牟取不正当利益的手段,算算,一个学生一天在食堂消费10元全校也就10万块,就算全部都是利润也还不够学校1千多教职工的一天的工资了。

这个问题得问问后勤了,为什么校外一块钱一串的小排一个个拆下来到了学校食堂的碗里配上几片青椒,就可一卖两盘,而且是3块5一盘了呢?1快钱和7块钱,就算学校的油好锅好燃气好,也不用那么多成本吧?当然,只是举了一个例子。记得有一期校报上说学校食堂的菜价是十年前的菜价,可是即便是十年前(97年,金融危机,中国物价最高的时候),一串小排还是不用7块的吧,而且,王导想必也走过几个大学,我们学校的食堂菜价之高,想必您不会否认吧。毕竟我还是经常看到王导在食堂吃饭的,不像我们有些领导……呵呵,不敢谈领导之事了

——这个问题上面也许你的认识真的太肤浅了,如果领导真的这么好当,那就好了,只有这个能耐的人,也真的很难混到这个层面。其实我觉得海洋学院为什么抓不好,可以归结如下:

这个不好意思,我忘了给“领导”打引号了……