碧海潮声大学生网

楼主: siso1999

〖讨论〗SISO1999 答外贸问题

wmj大哥,弄下的太颓败了。弄来个作艘啊! 咧咧两光拉。
不开玩笑了,了解到很多同学可能在节后或者现在就面临集中面试的情况,我想写一些关于外贸工作面试的技巧,都是我领导和我在面别人时经常要用到的。今天晚上公司年夜饭,回来后写,酒后写会留露诤言的。 [mop003]  [mop003]  [mop011]

LZ  好人~
[mop098]  [mop098]

LS的谢谢顶贴,8过光顶杀用啊,见你口袋里也有几个钱的 ,咋那小气,也不给弄朵花花送我消受一下啊!

这是我以前的一篇文章,写的还全的,先贴出来,因为下文要用到:

总体来说,外贸对人的要求很低的。你想啊,90年代那批高中生,单词还不认识2000个,现在都个个老板了,做了10年的,家财都有五六百万了把。

我个人认为基本要求是:
4J,单词4000个。
计算机要可以,会WORD,EXCEL。 (EXCEL)很重要的。
最好会PHOTOSHOP。 实在不行也要会WINDOWS的画图。
网络搜索能力要强些,去学一下有关字符窜的问题就明白了。

基本就这些了,联系老外主要是靠EMAIL,没关系,有金山词霸,傻瓜也会写/读 英文信的。
唯一对新手有点压力的就是和老外打电话了,主要是一个听力的问题。不过没大碍。 也有老业务员一个月就只和老外通一次电话的,反正靠EMAIL能解决的就不要打电话。在外贸公司的办公室你听到英文的几率真的不是很高。
与老外面对面交流就更没问题了,你只管大口大口说 CHINENGLISH,还可以笔画,做表情,甚至给他看文曲星,老外都懂的。记住:所有的语言都是主,谓,宾, 就这么回事。
还有关于产品要熟悉,学英语的怕自己对产品不够了解。没事的,让你到望湖市场(宁波)摆摊卖衣服能行把,我想半年后你摊子里的每件衣服你都会背了。要知道服装可是是所有常规外贸产品里面最复杂的。
关于外贸基础知识,在有人带的条件下,3-6个月就学会了。 这个就是简单的程式操作。学学都会的,又不是什么高等数学。哦,忘了,国际贸易风险防范这块千万要牢记。

看上去好象白痴也可以做外贸是吧,还真让你说对了。
以上这些要求估计现在的大学生都没问题。

下面说一些特别的要求:
1.
会做人,从你找工作时就要学会做人了。刚毕业找的第一个外贸公司/工厂很重要,千万不要去那种纯网络开发客户,没有老师带你的那种公司。

最好的公司/工厂是
1.有参展机会(广交会之类)
2.公司已在ALIBABA,MADE-IN-CHINA之类网站上做了付费会员。
3.有老师带你,先丛助手做起,而不是一上来就让你做业务按业务来考核你。。

工作中的做人基本要求是:
要会吹牛,
要会骗,(关键性问题千万不能骗,反而要讲诚信)
对自己的领导 一个字“忠”
要会喝酒。
别对钱太计较,做外贸的都很有钱的,你不计较它,它自己反而就来了。抓客户才是最重要的。
做人要低凋,这行业有钱人太多了,要懂得韬光养晦。

2.对英语的要求,再高也不过分。英语水平达到能跟老外唠家常的是最好了,作生意也讲感情的。英语水平高,领导是很喜欢的。

3.还是要会做人,这个太深了,以后慢慢体会把,去看些做人的书把。。。。。

开始写文章了哈,昨天喝酒喝多了,回家就睡了,又骗人了,哎。。。谁叫我做外贸啊,一天不骗他几次

心理就不塌实了,我靠,什么鸟职业。
说说应届生面试吧,我这里要说的面试是普通外贸公司/工厂的那种面试,不是指什么全球500强的一面、二面之类层层选拔、甚至出考卷考题的那种面试。

首先请大家明确外贸公司/工厂招的外贸业务员是一个非常非常敏感的职位,因为外贸业务员是直接联系老外客户的,客户是一个公司/工厂的命脉。所以如果公司真正要招一个外贸业务员的话,是会非常小心的。因为这年头业务员带走客户跳槽、外贸公司业务员拿供货工厂回扣的事实在太多了。这个时候会做人、做正直的人就显得极其重要了。

面试第一部分无非看人:女的漂亮不漂亮,漂亮的优先,女的脸张的漂亮是资本啊。男的吓不吓人,长的饿吓人的淘汰。所以去面试时适当打扮一下是必要的。男生一定要西装,夏天就白衬衫。
第二部分是专业能力:一般有了6J没什么好怕了,无非问几句平常的英语。只有四及的可要尽所能显示自己的口语能力啊。还会问外贸出口流程了解多少,如果非国贸的,没关系,老实交代,不会为难你的,因为3个月保证能培训好。

第三部分就是闲聊了:这是最重要的一块,只有前两块还不错的人,领导才会继续下去和你闲聊。我上面说过,外贸业务员是一个非常非常敏感的职位,这一环节就是考的你的做人。 常见的问题有:
1.你的家庭还好吧家里条件怎么样?
这时你千万不能说自己家里差,你要说父母都有劳保,衣食无忧。农村来的就要说自己家在村里已经算好了,三层楼。自己什么什么亲戚是办厂的,很牛,村首富之类的。反正随你吹,没人会去考证。
注:做外贸的最怕没见过钱的,一点小钱就眼开了,怎么做大生意,老板最不放心就是落小货的人。
2.起薪要求是多少?
无论你是8级,还是中级口译,此时你唯一的回答是:
“现在工作太难找”
“父母对我的要求就是养活自己,RMB1500一月就很好了,”
“我的邻居宁大毕业了在家里呆了一年”  
之类的话。
注:放心,不是你讨1500,公司就只给你1500,要是你一年后接了个大客户每个月做$200000的,公司怎么也得给你RMB15000每月啊,所以做外贸客户最重要,钱不是最重要的。钱它自己会来的。

3.你对公司的要求有哪些?
对公司的要求就是能让我多干活,刚毕业的大学生最重要的是锻炼,多苦多累都不怕之类。 当然住宿之类的要求该提还是得提的,不过要委婉点,
比如:“公司住宿是要自己解决吗?” “中餐也是自己解决吗?”  
注:放心,公司如果要你的话,其他新人有的福利待遇也是漏不了你的。新人间的待遇平衡是每个领导都知道的原则。你想多要也要不到,别人有也少不了你的。还不如让其他自认为素质好的人和公司讲条件啊!

4.你有什么理想?(老板一般会象拉家常似地不经意间问起这个问题,其实这个问题是他盘算已久的最重要的一个问题,它可以一票否决你)
这个是我当时面试时被问到的一个问题。
同学们,千万不要说你有远大理想啊,“我想做大生意,我要成为公司业务精英,我要成为公司骨干,一年接多少多少客户,做多少多少美圆”  那你完了。理想远大的意味着容易跳槽。
你要说:“我这人没啥理想,我父母只要我找到能养活自己的工作就好类.当然我也想做自己喜欢的工作,我喜欢做外贸,因为我英语还可以,也很会和生人打交道”等等等,随你吹了。
问到房子问题, 就说:
“房子父母会给我买好的,我是想都不去想这些问题的。”
外地生就说“房子的问题我想都不想的,先养活自己最重要,以后国家肯定有廉价房政策的”
千万不要说靠自己努力买房之类的话啊!!!
注:这就是我上文中提到的韬光养晦。各中利益关系请自己细细品味。

先写这些了,以后有想到的再补上。

呵呵,面试的东东好有帮助拉
谢谢LZ拉

答34楼送偶花花的人:
你好我是海院外语系的大4毕业生
过几天就要去参加一个第2轮的面试,比较紧张,谢谢你写的那篇文章
我另外还有一个问题想请教一下
我曾经在一个外贸公司实习过,简历上也标明了
有次领导问我为什么不在那个实习过的单位继续做下去
我说,是福利方面的问题让我选择贵公司,因为我从同学那里了解到公司福利比较好
我这样回答是不是不太妥?你觉得我应该怎么说比较好呢
谢谢 ..

呵呵,能意识到已经是进步了,但你的回答无可厚非。 8过,换我我会说:“是福利方面的问题让我选择贵公司,因为我从同学那里了解到贵公司福利比较好。另外最重要的一点是我这个人一心想的就是:一毕业就找家有实力的公司好好干。因为我知道一旦我能被一家公司正式录用,说明公司认可我,看得起我,那我就想在这家公司长久的干下去。”
这就是说话两段论方式:前面段坦诚相待,后面段表明立场。
其实很多临场应变的时候你来不及想那么多,往往一开口就说实话了,没关系,被人套话是很正常的,但你要表明立场(你心理应随时清楚你的立场),有时当你回答完前面段的时候,你就有点意识到领导问话的意图了,来得及,马上来后面段的表明立场。就应付过去了。

这里解释一下我说的:要学会骗。
我指的骗是:“说出让对方满意的话,暂时把场面应付过去。” 这就叫骗!
象上面的后面段话,我想其实根本不是应聘者的心里话,哪个人不想拿高工资啊?哪个人不想拿高福利啊?你公司待遇不好,鬼才会留在这里长久干呢!!
好话人人爱听,领导也是人,哪怕明明知道是口不应心的话,但只要你说的诚恳,听在耳朵里也就成了真心话拉。

作生意以来,我天天被人在骗,我也天天在骗人。
但是骗钱,骗货,盗骗客户,就不叫骗人了,这叫坑人。
坑人是会有consequence(后果)的,须思量而后行之。

谢谢楼主,我现在好象没什么大志向了  只想做点小生意能养活自己就OK了

晨曦 该用户已被删除

现在才明白过来 英语才是最重要的