碧海潮声大学生网

标题: 〖原创〗毕业工作后的一些感想(连载) [打印本页]

作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 18:34
标题: 〖原创〗毕业工作后的一些感想(连载)
我是这个月进入这个论坛,06届的毕业生,现在在实习。没别的想法,只是觉得想看看学弟学妹们,进来之后发觉论坛内容还挺丰富的,但是很少有毕业生在这里发贴。很多都是大一大二的为赋新词强说愁。话语有些幼稚,但是我觉得这很单纯,在学校里几乎大多数的人都很单纯,这是很美好的,但是很快你们就要踏入工作岗位了,我想把自己的一些毕业经历和工作经历和你们分享。
    首先和你们说说大四的心态。功课倒不忙,大家都忙着考证,不管有用没用,先考了再说,反正只要有精力和金钱大家都考考。我也不例外,考了物流证和国家计算机二级考试,另外报了报关员考试,可惜没通过。同学有的考报检员、单证员,导游证,驾照。也忙着考四六级。特别说说这个四六级,我觉得作为一个本科生你至少要把四级考过,现在是分数制了,那你至少要考到450分,不然你没脸拿个两三百分的成绩单见人。兄妹们,不要埋怨中国的教育制度,你去看看那些招聘会,稍微好一点的单位,哪个不是规定要四六级?你们与其埋怨,不如把时间花在看英语上。当然,口语很重要,并不是说你考了高分就口语好,但是高分是你的一块敲门砖,不然,你的简历直接被PASS扔到垃圾筒里去了。
  先写到这,大家有什么话尽管说,我会接着写。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 18:47
没人顶?是不是没有写下去的必要?
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 18:59
有些老师还是对大四的成绩管得很严的,我们班有人考了59分,老师都不给过,不要以为快毕业了就能混过。最后一学期大家都忙着工作和论文,而你还忙着补考和四级,这会让你焦躁不安。所以,能少些麻烦就尽量少吧。
   再说招聘会,就舟山这的招聘会,来的单位都是一些小公司小单位,你看了一圈之后发觉自己手中的简历一份也不想投。稍微有点名气的好公司的摊位你是很难挤进去的,挤进去之后看看那一大堆的简历你会觉得希望渺茫,但是还是抱抱试试的态度,希望有个伯乐来找你这匹千里马。
  而我算是幸运的,第一次接到面试通知,面试后第二天就通知我被录用了。面试时对着三个日本人三个中国人,这点小心脏跳得居然也不快,叫我说英语,噼里啪啦就说了一段,主要是介绍自己,倒也说得流利,中间没说错单词,句子也还流利。过后,一个日本人用英语问我什么时候毕业,刚开始时听不懂,以为他在说日语,问了一遍PARDON之后才听明白。日本人说英语我实在不敢恭维,发音很怪,现在在这工作了一段时间,对我自己这个看法还深信不疑。我不是怕自己说英语,而是怕他们说的英语我听不懂。曾经给一个印度商人做翻译,他的口音也带有浓重的印度口音。
  扯远了,继续说面试。他们后来抱来一大堆报关单证,全英文的,叫我读上面的字,这些都是我学过的,一口气全认完了。后来倒也没问什么了,就是象平常交流一样,谈一些自己对工作对待遇的看法,还问了我待遇。那是去年的11月初,我对整个大学生的薪金不大了解,小心翼翼地说了一千五。他们没说什么,只看到在纸上把我的这个要求写了下来。
作者: 雨寒    时间: 2006-3-22 19:00
继续,让我这个已经毕业了毕业生听听楼主这个即将毕业的心声
作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-22 19:05
lz俺来给你顶了!

作者: 邂逅月光下    时间: 2006-3-22 19:06
我也是毕业的人了!
决定把学校的事情做完了再走
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 19:16
接到录用通知,当时挺高兴的,我是我们班女生第一个找到工作的人,男生我就不大清楚了。
  这是一家日企,主要是造船的,然后把造好的船体运到日本去,我面试的岗位是报关员。那时报关员成绩还没出,我并不知道我不会通过,不过我有预感,因为自己很没把握,但他们问我有多大把握时,我说80%吧,其实我觉得只有一半的希望。也许我面试时显得特别自信,没有一点恐慌和紧张,所以表现得不错,再则,我过了六级和国二,可能这也是一个原因,毕竟报关工作对英语要求还是挺高的。
  再说说我的同学,到上学期放假时很多同学都还没找到工作,现在大家都在实习了,其实很多同学不是通过招聘会的,而是通过亲戚朋友或家人介绍进去的。实习期工资有的一千多一点,有的六七百,有的没有。大多数在600-1200这个阶段。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 19:30
快毕业了,大家似乎都很茫然,有时很焦躁,不知道自己的未来在哪里。其实大四的学生是很忙的,我经常在图书馆碰到同学和同届的,特别是到快放假的时候,忙着考公务员、研究生和四六级。我倒觉得那些大一大二的很空闲,还有时间看电影,我们大三大四的都在为前途做最后的冲刺。
  面临毕业,心生浮躁,没有一点耐心和自控力是很难看得进书的。但是很多时候,是就业压力促使我们静下心来好好看书。
  我没有按时间顺序写,想到什么想什么,兄妹姐弟们,别说我的逻辑有问题。
  再说学习成绩,你会发觉即使你经常第一名每学年获得一等奖学金,这可能不能给你的简历和你的面试机会增加任何砝码,因为现在越来越多的公司不是注重你考了第几名成绩有多好奖金拿了多少,而是看你参加了什么社会实践有过什么实践经历,他们看重你的经验,你从中获得了什么能力。他们在面试的时候,通过你的回答你的表情捕捉你的真实情况,所以,你的成绩只能是一个参考的东西,你说你成绩经常第一名,而你在面试过程中表现得畏缩胆怯自卑,问你一些书本之外的东西你一问三不知,他们只会给你下一个结论:“两耳不闻窗外事的书呆子。”这样,面试结果就可想而知了。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 19:37
大家交流交流啊,我知道这里也有很多快毕业和已经毕业的同学。你们都只看不说话,没什么人顶,写着没意思,先暂停。
作者: snb_84    时间: 2006-3-22 19:58
继续写
作者: 海蓝色的沙    时间: 2006-3-22 21:21
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 21:54
从被通知我被录用了一直到寒假过完我都没跟公司联系过,来舟山后第五天我打了个电话问他们我什么时候可以去实习了,没想到那个上次通知我被录用的女的,居然还可以叫出我的名字。我都已经三个月没跟他们联系过了。来到公司后,他们跟我说六百块一个月,中餐免费,其他的没补贴了。正式员工才会给交五金和补贴住宿交通费手机费。想想六百块还只能勉强养活我自己呢,前提是不要买什么衣服。心里有些不高兴,但是考虑到自己没考出证书又没什么经验,所以就先干着吧。第一天上班就迟到了,因为船期搞错了.等我赶到公司已经九点钟了。我的的办公桌上面有一台电脑呢,液晶屏的,可惜是清华同方的。  一上午没什么事做,就是跟几个同事打了个招呼,和那个日本主管聊了聊天,刚学会的日语不敢用,怕一紧张说错了,还是用英语好,他的英语讲得不错。我问了他日本名字,然后偷偷的把发音用拼音写下来,叫什么 CALL BA YA XI SAN。
  我很不习惯他们打招呼的方式,他们都是姓氏后面加个“SANG”的方音,我不知道这个音怎么来的,可能是日语里的,不知道什么意思,我也跟着这么叫,不过我还是喜欢叫男的叫SIR,听着舒服,那个“SANG”我真的很难叫出口。
  下午一份进口合同汇总表,内容真多啊,叫我用EXCEL做,妈呀,我都忘得差不多了,幸好朋友在网上,不懂都问他。做了一下午终于做好了,上司加其他的内容进去,这个更烦琐 。 这个进料加工总表涉及很多单证,一直做了两天才做完。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 21:59
现在谈谈在日企的感想。
刚开始几天的生活回归到很原始的状态,有些单调有些充实有些寂寞有些快乐.
白天在办公室上班,一到下班时间广播里就有音乐, 有时是《东京爱情故事》的主题曲,
有时是别的日语歌,有时是中文歌,上班时间到了也放歌。这个公司每天早上都要做操的,就像在学校里一样,不同的是放的音乐是日语的,听不懂讲什么,还有一个最大的不同点是,公司上到总经理下到小职员大家都在操场上一起做操,总经理站在最前面,每一个动作都很认真。星期五早上做完操之后还要搞卫生,也是上到总经理下到普通职员都在一起搞卫生,所以整个公司都很干净。
  来这里一个月了,我体会到了日本管理理念与别国的不同之处。比如说各个部门都在一间大办公室,因为他们强调各个部门的相互协作,把公司各个部门看做一个整体,就是总经理都是在我们这个大办公室里,除了财务科在另一间房间里,这点是和中国企业严格的级别制度所不同的。但是日本实际上是一个很讲究等级的国家。另外,日本人的敬业精神是值得我佩服的,经常可以看到下班后总经理、主管都还坐在办公室工作,而每次我早上来的时候都可以看到总经理已经坐在办公室里了,不知道他什么时候来的。  
  但是,日本人的小气也是出了名的,我觉得小气可以体现在三方面:一是工作上的仔细、细心,他们会和员工一起讨论和决定很小的工作,就是做操的态度也很细致;另外一个就是他们在合法的范围内要把公司的成本降到最低,他们不会干违法的事,但是在合法范围内他们要想办法省钱,就是公司的复印纸也不能没有节制地用;还有一方面就是他们不会轻易给你高工资,除非你确实很有能力,他们是不会养一群不会给他们带来利润的人的。这和中国吃大锅饭很大不同。我觉得这些有可能就是造成第二次世界大战之后日本经济迅速崛起的重要原因。
  不过,日本企业来中国办企业的目的是利用中国的廉价劳动力和便宜的地皮来赚取利润,这点我们要始终记得。今天早上我看到公司旁边的工地柴油机喷出的废气,而且闻着难闻的气味,我心里很不是滋味,我觉得他们污染了我们的环境污染了中国的空气。可是,中国毕竟现在经济还不发达,他们希望通过吸引外资外企来解决中国的资金和就业问题,有时就要以牺牲环境为代价,所以,我觉得中国必须要尽快强大起来,不然环境会很快恶化。但是有人又说,跨国公司所有在华企业的老板在给中国政府打工,因为他们要给中国政府交税,还要交各种各样的费用,在中国买地盖房或者招聘员工等等,一定会产生大量的税收和费用交给中国政府。白领人员是给跨国公司打工,外企老板给中国政府打工,这样看起来如果做了公务员,事实就是中国政府当中的代表,你享受的待遇是给跨国公司的老板当老板。哈哈,所以看来当公务员不错,这样,他们就是公务员的属下了。哈哈,所以我们要加油考公务员。
作者: smart    时间: 2006-3-22 22:13
好贴,顶上
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 22:19
进来之后才知道公司不自理报关,都是委托代理,我们只是做做内部的事情,比如去外经贸厅领进出口许可证,接收日本发过来的合同,准备好报关所需单证交给报关行。自我感觉学不到什么深的东西,但是通过一段时间的学习,至少我明白了以前似懂非懂的问题,我经常拿着单证对着我的报关书边看边理解。但看了一段时间后觉得内容都大同小异,也就没什么看头了。更多时候我是在网上看别人发的帖子,看看别人怎么做报关和外贸的,这也学到不少知识。
感觉没什么事情做,有的时候帮他们发发传真,翻译一下合同,自己看看他们以前做的单证,不懂的地方问问他们,看看英语,上上网,别的就没事情可干了。看着同事忙来忙去,自己觉得好无聊哦。上司除了交我翻译一下英语之外也不给我分配工作,有时我问他有没有需要我做的,他说没有,不知道是不是自己刚来还是人家排斥我,可是我都已经来了一个月了啊,实习总共才三个月。实习都这么无聊吗?我不知道该怎么办才好。有时候很想跳槽。其实我不是没有别的路可走,其中有份外贸工作,在定海,也方便,可是只是帮人家当当下手,也不能算是公司的正式员工,不给办五金什么的,我觉得不稳定。就我个人而言我倒很喜欢去做外贸,现在有时候也尝试一下,只是发到外国的传真和EMALL都没有回音,不知道是什么问题。很多人劝我不要走,毕竟现在找份工作不容易。但我觉得在这虽然稳定但发展前景不大
作者: 敲棋斗草    时间: 2006-3-22 22:23
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 22:26
谢谢大家的支持,谢谢斑竹。你们也说说话我才有动力写,我可是在上司的眼皮底下写这些文字。你们不说话我没写下去的动力了。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-22 22:42
前些天去扬帆面试,他们招一个翻译,其实这个岗位除了翻译之外要干很多事情。就如我所料的,扬帆的质检部录用了那个女孩,虽然在我的意料之中,但在我得知这一刻,我心里还是有点难过。其实,录用她也合情合理,因为她已经在属于扬帆的一个小公司里工作了快一年了,而且跟船舶打了快一年的交道了,自然比我更了解这方面的知识。所以,尽管我有英语和学历方面的优势,但还是没有录用我。
  他们一开始没通知我,这个消息是她告诉我的,后来我打电话问他们录取结果,那个人事部的人说我是本科生,如果把我安在这个岗位,觉得没什么发展前途,看看他们市场部能不能录用我,这也和我的专业对口。我不知道这是他们的托词还是真的。其实在面试完之后我有种预感,他们可能不录用我,因为他们问了我一个问题,说是这四人当中只有我一个人是本科,如果我进去工作一段时间后跟我想象中的工作不一样,会不会心里落差很大而很快跳槽?那个时候我说我愿意从基层做起,我有这个心态。
  前天在报纸上看到,说扬帆去年千里迢迢招了一百多个大学生,没过半年人就走了一半,也许他们已经对本科生缺乏信任了吧?害怕培养后就马上跳槽了。
  回来的路上她跟我说,她觉得我很有希望,可我并不这样认为,我说,其实学历并不能代表什么,因为学历高他们付出的成本高,他们只是选择一个适合这个岗位的人,而不是学历越高越好,学历其实是一把双刃剑。
  其实任何工作都有利弊,现在所在的公司毕竟是外企,比较稳定,也比较合乎中国的劳动法和合同法,工作上有保障,流动性很小,领导很敬业,很以身作则,很少摆架子,但工作地不方便,语言也是个问题,周围都是舟山话和日语,我的专业很难派上用场,不过我们部门很可能要调往定海去了,这是我留在这的唯一盼头啊,不想一直呆在这个偏僻地方。扬帆是国有企业,自然就有国有企业的弊病,人员流动性很大,关于这点,其实我觉得公司不能一味怪大学生浮躁而跳槽,他们自己也要检讨一下他们做得对不对,有没有不足之处,至少那个门卫就应该踢出去,一个狐假虎威、不懂礼貌的人,公司门口是人家对扬帆了解的第一个窗口,可是却选个这么没素质的门卫,有个女的回头看了他一眼,他就瞪着她喊了声:“看什么看?”,当场我就愣了,后来我问他,人事处在几楼,他二话没说皱着个眉头对我说,先登记先登记,你来干什么?那个时候我真想朝他踹一脚:怎么有这样的垃圾门卫?我是领导早把他开了。        
扬帆一星期要上五天半,那个岗位的工作很烦琐,有时双休日也要加班,而我是那种比较要休息的人。但他们的办公环境好,交通也方便一些,而且公司有住的地方。所以,对于工作的事情,有时候很难抉择,你选择了这个就意味着必须放弃那个。不过现在对于我来说也无所谓抉择了。
作者: 海蓝色的沙    时间: 2006-3-23 00:20
作者: 撒旦    时间: 2006-3-23 00:23
继续考研……
作者: 海蓝色的沙    时间: 2006-3-23 00:28
作者: smiler    时间: 2006-3-23 01:06
楼主写得很真实
不过也不用老是记着偶们的回贴,好贴自然有人来看,有人来顶
作者: 水手    时间: 2006-3-23 02:09
DING
作者: 风里来的人    时间: 2006-3-23 02:37
我的大学需要海院学子这样最真实的感受,谢谢搂主
作者: RmLong    时间: 2006-3-23 02:59
下面是引用麦子的颜色于2006-03-22 10:34发表的〖原创〗毕业工作后的一些感想(连载):
  我是这个月进入这个论坛,06届的毕业生,现在在实习。没别的想法,只是觉得想看看学弟学妹们,进来之后发觉论坛内容还挺丰富的,但是很少有毕业生在这里发贴。很多都是大一大二的为赋新词强说愁。话语有些幼稚,但是我觉得这很单纯,在学校里几乎大多数的人都很单纯,这是很美好的,但是很快你们就要踏入工作岗位了,我想把自己的一些毕业经历和工作经历和你们分享。
    首先和你们说说大四的心态。功课倒不忙,大家都忙着考证,不管有用没用,先考了再说,反正只要有精力和金钱大家都考考。我也不例外,考了物流证和国家计算机二级考试,另外报了报关员考试,可惜没通过。同学有的考报检员、单证员,导游证,驾照。也忙着考四六级。特别说说这个四六级,我觉得作为一个本科生你至少要把四级考过,现在是分数制了,那你至少要考到450分,不然你没脸拿个两三百分的成绩单见人。兄妹们,不要埋怨中国的教育制度,你去看看那些招聘会,稍微好一点的单位,哪个不是规定要四六级?你们与其埋怨,不如把时间花在看英语上。当然,口语很重要,并不是说你考了高分就口语好,但是高分是你的一块敲门砖,不然,你的简历直接被PASS扔到垃圾筒里去了。
  先写到这,大家有什么话尽管说,我会接着写。
[s:6]
作者: 且随风飘    时间: 2006-3-23 03:21
楼主的感想很真实,我也快要毕业了,来吸取一些就业方面的经验 [s:2]
作者: 心影不离    时间: 2006-3-23 03:26
楼主是A02英语的? [s:7]
作者: smiler    时间: 2006-3-23 03:33
RmLong怎么了
作者: peetiy    时间: 2006-3-23 04:43
支持一下啊
作者: 忘忧    时间: 2006-3-23 04:47
担心自己的未来啊
作者: 无聊人    时间: 2006-3-23 06:18
麦子什么专业的
作者: JQ    时间: 2006-3-23 06:32
理想的工作真的挺难找,放弃了几个之后继续寻找
我面试成功的几率还是挺高的 [s:1]
作者: 水语清叶    时间: 2006-3-23 06:36
终于看到不是纸上的东西了。。

尊重他人的劳动成果,看帖回帖下。
作者: feelingai    时间: 2006-3-23 07:43
下面是引用无聊人于2006-03-22 22:18发表的:
麦子什么专业的

偶才是麦子,MM是麦子的颜色~~
作者: 海洋饼干    时间: 2006-3-23 07:50
写的很真实、很诚恳
支持一下
什么时候有空了我也把自己找工作的经历整理一下写出来~~
作者: 赵丽    时间: 2006-3-23 16:58
作者: 荷凌    时间: 2006-3-23 20:44
找工作真是难啊!可是看了你的帖子之后,却觉得有些压力了,不怎么参加活动实践的人是不是以后很难找工作啊?
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 00:01
继续写。
别的先不说,说说我昨天和今天的遭遇。另外说明,我不是英语专业的。
我们公司给每一个办公人员都配了台电脑。因为我还没正式毕业,还算不上正式员工,所以没有电脑。但我们部门有个女的回去生孩子去了,所以公司把她的电脑给我用。
  因为我刚来,他们也不怎么分配工作给我做,下班之后我想看看电影什么的,于是去下了个电骡,前几天下的,下了四集《七剑下天山》。昨天下午下班后一个多小时了,我于是打开看这个《七》,一个同事凑过来看我在看什么,我就说我下了连续剧在看。她说你在哪下的,我就老老实实地告诉她我在电骡里下的。她于是大叫,说叫我打开(我的电脑)看看,我于是就打开,这下她叫的更大声了,说电脑里安的那个Z盘不见了,这是个全部门共享的东西,没了就会影响整个部门。公司不准下别的软件,不然会破坏这个系统。她在那里说了一大堆,说这个Z盘肯定被我下的电骡屏蔽掉了。她还指责旁边那个同事,说她怎么不跟我说?不管好这台电脑?旁边那个同事就说她已经跟我说过了。不过我有一次下QQ,她确实叫我不要下,可是我看到她自己还下了QQ,那我也下了个。
  这下好了,她们两个人在那里没完没了地叽里呱啦,说了一大通。可是我敢对天发誓,我一来的时候就没注意到这个什么Z盘了,可是旁边那个同事一口咬定以前还有,说她前几天还在这台电脑里用Z盘的软件拉了些资料。
  我昨晚很火大,但是我没有反驳什么,我说我是不应该下这个东西。于是我马上把电骡和其他已经下好的东西都弄掉了卸没了。走在回家的路上,边给男朋友打电话边哭,我控制不住自己的感情,我觉得自己很冤枉。我根本就没碰到过那个东西。我也不相信下了个电骡就会屏蔽掉。
  回到住的地方,哭了大概半个小时。那个时候真的很想甩手不干了,明天就走人。反正在这个公司发展前途不大。同学都发短信来说这个很正常,她们实习也遇到被老同事欺负的事情,叫我忍耐。我也想想,就这么大点事也就算了,挺挺就过去了,再说去哪个公司人家都要欺负咱们新人。于是洗了澡做了一个小时瑜珈,再看了一会英语就睡觉了。打算明天去公司看看别人的电脑里这个Z盘到底是什么东西。
  下面写我今天更惨的遭遇。
作者: selena    时间: 2006-3-24 00:30
都大三了

心里真的好紧张
都没什么底

将来该何去何从
前途真的一片渺茫
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 00:43
今天一早我就起床了,连我每天早上要做的瑜珈也没做了。我赶到公司,看了别人电脑里的Z盘,这个盘有149GB,我虽然是个电脑盲,但是我知道这个空间很大。我觉得不是电脑里的盘,应该是个网络驱动器。于是我在电脑里搜索,可是搜了两遍都没找到。昨天那两个欧八桑来了,(其实她们都是八十年代出生的人,但她们要自以为资格老,那我就成全她们的想法这样叫她们)。她们一来就问我那个Z盘找到没有,我说没有,好了,整个部门炸开了锅了,只听见其中一个姓孙的欧八桑扯着嗓子跟旁边的几个同事说电脑里的东西被我弄没了,其他几个同事问我怎么回事。我说Z盘没了。我的直接上司走过来给我弄了一下,可是他也没找到,他对那两个欧八桑说,这个东西再装一个就可以了嘛。可是她们还在那说个不停。其实她们都是两个小职员,和我平级,按道理来说没资格这样来指责我。旁边一个男同事说肯定是那个网络映射断开了,他设置了一下那个Z盘就出来了。于是我跟她们说那个盘找到了。那个该死的孙欧八桑扔过来一句:“这次好了,那下次呢?下次你就要把它彻底弄没了。“我一听真是火冒三丈,她到底要把这件事折磨到什么时候?我已经把东西卸了,已经表明我是错了,已经把那个盘找到了,她还到底要我怎么样?我于是对她说:我承认有我的责任,但也不是我下了个东西这个盘就没了。网络的东西本来就很难说。那你上次系统重装呢?那不是说明你自己都不知道维护你的电脑?那又是谁的责任?”旁边一个胖得要死才一米六体重快两百斤的猪一样的那个欧八桑说,这又不是你的电脑。这是***(那个生孩子的人)的电脑。
这个时候我真的无话可说了,我的眼泪不断地往外涌,虽然我知道自己绝对不能哭,可是我控制不了自己。我的抽噎声很大身体也哭得颤抖,估计整个部门都听到了,我跑到卫生间大哭了一场。后来觉得自己一定不能再哭了,我告诫自己一定要坚强,于是对着镜子把眼泪擦干,又捧了几捧冷水浇在脸上,然后昂着头走进了办公室。可是我还是在不断落泪。
  这是我工作以来最难过的一天。我没想到她们会这样对我。平常,我看到那个小孙就很不是滋味了,这个人从来没出过浙江省,除了舟山就去过宁波,可是她一副满脸瞧不起外地人的嘴脸,说别的地方的人怎么怎么样,别的地方怎么怎么不好。还喜欢在领导面前假积极,拍马屁,狐假虎威。对刚来不久的人说三道四。其实我不止一次遇到这样的人:什么地方都没去过,还以为舟山是个天堂。我不是说舟山不好,而是很多舟山人都排外。
  我估计我电脑里的网络驱动器就是公司一个人帮这个孙欧八桑系统重装时弄断开的,因为他在我电脑里捣鼓了半天,看看我里面有什么东西。因为我自己是从来没碰过这个映射。
  校友们,这下你们知道了这个社会的黑暗和人心险恶了吧?虽然我早有耳闻说我们部门的女的很厉害一个,我今天算是领教了。够阴险啊。惟恐上司不知道我犯了这点小错误。可是上司还说这个没事,以后不下别的下载工具就好了。倒是这两个哈巴狗在这里指指点点。朋友告诉我这样的人多呢。特别是对于刚来的,学历比他们高的,更要排挤。仗着自己工作多一些时间就欺负人。
  今天算是领教了。以后的事多呢。
  不过觉得这个公司真的没什么可呆的,我的专业和英语都派不上用场,有什么发展前途呢?也许我实习到四月份就要走了。我不会说我不干了,我只会说学校要交论文了,我要回去写论文。毕竟要给自己留条后路,毕竟除了这两个欧八桑,其他同事对我也还好。对了,那个肥猪欧八桑还是我们石化学院毕业的,是大专,。按理来说我们也应该算半个校友了,可是她居然这样对我。这叫什么世界啊?石化的垃圾毕业生,我们海院和石化学院全体唾弃她!
作者: selena    时间: 2006-3-24 00:50
到了社会就得受气

作者: 色恩    时间: 2006-3-24 00:56
呵呵……
现在都过来了……
曾经我也这样的……

人家当面一套背后一套的……

等都熟悉了就好了……

我没有楼主这么强的个性和自尊,

有些委屈我自己知道了回家了漫漫疗伤的……(躲在论坛上也有的)

现在,大家都知道我不事业心很大我其实很好相处我有时候被护士长折磨得实在委屈(老是提问)都很同情我,而且我年纪最小,老是发嗲装可爱,她们也不怎么我了……哈哈……
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 01:03
感谢大家的支持。我会坚强的。我想离开这家公司,可是我又想打拼几年,把日语学好把工作做好。我想让这两个欧八桑看看我的实力---我不是好欺负的,我们海院的毕业生不是好欺负的。我甚至想有一天做她们的上司,把她们今天给我的伤痛十倍一百倍地还给她们。
作者: smiler    时间: 2006-3-24 01:11
坚定地站在楼主着这边
作者: 觉悟的零    时间: 2006-3-24 01:25
下面是引用麦子的颜色于2006-03-23 17:03发表的:
感谢大家的支持。我会坚强的。我想离开这家公司,可是我又想打拼几年,把日语学好把工作做好。我想让这两个欧八桑看看我的实力---我不是好欺负的,我们海院的毕业生不是好欺负的。我甚至想有一天做她们的上司,把她们今天给我的伤痛十倍一百倍地还给她们。
为什么那么小气呢?
我女朋友在外贸公司就不是那么的受气.
处事乐观最重要,
在乎别人的同时注意下自己!~!~!~
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 02:01
下面是引用倒霉中```于2006-03-23 17:25发表的:

为什么那么小气呢?
我女朋友在外贸公司就不是那么的受气.
处事乐观最重要,
在乎别人的同时注意下自己!~!~!~
我知道也有我自己的原因,可能刚出社会自尊心比较强,忍耐的能力还不够,我知道我是不应该下这个东西,可是她们说一遍就够了,用得着一而再再而三地指责我吗?
我以后也会改进。
在学校里的时候我也觉得人际关系不难,我有很多好朋友,这证明我的交际也不会很差。可是你知道吗?学校里的关系根本很少、几乎不涉及金钱和利益,社会上根本不是学校,虽然说社会也是学校。但这所学校残酷得多,等你毕业了你就知道了。
  再则,你的女朋友在什么外贸公司?小的还是大的公司?有句话说大公司做人,小公司做事,小公司里就那么几个人,都专注着做事啊。而且人际关系随企业的性质不同而不同。不是所有的公司都千篇一律。
作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-24 02:18
再次看楼主的文,使我浮想联翩,心情异常复杂,社会对偶们新人确实不好混、
坚强起来吧,心里暗暗的骂:让那些垃圾去死吧、让他们丑陋的灵魂用不超升!
也许话重了,你们也许需要熟悉、了解。
但有的时候确实会遇到这样的人,你对他好,他就是嚣张,他就是吊!学校里
我也遇到过这样的人,他就是这样的人!相信社会上这种人更是多。
好人相信也多的、
所以optimistic也要的、
作者: 觉悟的零    时间: 2006-3-24 03:07
下面是引用麦子的颜色于2006-03-23 18:01发表的:

我知道也有我自己的原因,可能刚出社会自尊心比较强,忍耐的能力还不够,我知道我是不应该下这个东西,可是她们说一遍就够了,用得着一而再再而三地指责我吗?
我以后也会改进。
在学校里的时候我也觉得人际关系不难,我有很多好朋友,这证明我的交际也不会很差。可是你知道吗?学校里的关系根本很少、几乎不涉及金钱和利益,社会上根本不是学校,虽然说社会也是学校。但这所学校残酷得多,等你毕业了你就知道了。
  再则,你的女朋友在什么外贸公司?小的还是大的公司?有句话说大公司做人,小公司做事,小公司里就那么几个人,都专注着做事啊。而且人际关系随企业的性质不同而不同。不是所有的公司都千篇一律。
每天接电话,传真,打印,翻译,上网发邮件,
偶尔晚上留下来听讲座.....
可是她很充实!~!~!~
她做经理助理!~!~!
我看工作,个人的性格对自己工作很重要.
不过我还没毕业,好象没资格讲,哈哈
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 16:49
谢谢大家的支持和关注。昨晚静下心来想,其实我不应该这么直接跟她们起冲突,我完全可以用一种自我解嘲和调侃的语气化解这场纠纷。也许是我年轻气盛,还没有怎么遇到这种情景。
  昨晚听办公室的一个同事说,那个孙刚来时也不好混,做错事经常被上级骂,骂得多了也就学乖了也就有经验了,所以等她熬出几年来了新人当然要耍耍威风啦。办公室的人背地里大家都叫她白骨精,被她这样欺负的人有好几个。而另外一个欧八桑,我们的科长就是她的亲戚,她能不嚣张吗?遇到这样的人你能有什么办法?同事叫我小心为好,我们部门这两个是办公室出了名的恶人。
  我也不想计较这么多了。今天早上我觉得事情一切都过去了,生活又恢复了平静,我觉得浑身充满活力。不管有没有她们存在不管这份工作有没有希望,我都要静下心来努力工作。毕竟大多数同事都还是站在我们这一边的。
  遇到这样的事是迟早的,社会上这样的人多着呢。只要你把她们的话当作放屁就好了,也许乐观是最重要的。我今天还是跟她们打了招呼,她们也没摆个脸了。以后就当很疏远的认识的人就可以了。
  人总要遇到挫折才知道怎么去面对以后的挫折,在下次挫折到来的时候才能应对自如。这,也许也是一笔财富。
作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-24 16:56
楼主来了,欢迎,欢迎、

今天天气不错、不高兴的表理,
不要活在别人的阴影里
作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-24 16:58

作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 17:00
小麻哈鱼,你毕业了吗?
作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-24 17:03
快咯,看了你的贴,有种想去学习的想法,
今天一大早就去背英语、饿了又回寝室 咯、
明天继续、
谢谢写这么好的贴子,让我辈也体味到就业的问题、

作者: 小麻哈鱼    时间: 2006-3-24 17:06
3、4 节有课,潜咯、

作者: smiler    时间: 2006-3-24 17:11
楼主早安!
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 17:21
加油啊努力啊,在社会上一定要有自己的优势。其实很多时候人与人之间就是一种利用和被利用的关系。这种利用不是说一定关于金钱和权势。比如你有能力,上司利用你的能力来给他办事,你有幽默感,同事和朋友利用你的幽默感来获得快乐。当然,你也可以利用你的优势来取得发展。要是一个人没有被别人利用之处,那他就很难呆下去,打个最简单的比方,如果一件物品没有被利用的价值,我们就叫它不可回收的垃圾,永远被丢弃了。
  尽可能地了解多个领域的知识,而精通于一两门知识。而英语,不管怎么样都要学好。这是一个工具,也是职场上你上升的一个重要砝码,别说没用,等你用的时候就有用了,除非你懂其他外语,你可以稍微了解一下英语就可以了,不然,一门外语都不会说,大学毕业后将会面临尴尬,人家将要怀疑你的学历。这不是一天就能学会的,每天都要看看,读读。我现在每天都在看英语,看得最多的也是英语。虽然在一个很少用到英语的环境中,但是绝不能放弃,因为人的一辈子不可能永远在一个公司做同一个工作,也许你跳槽后你平常所学的就派上用场了。
大家都加油吧。对于我们海院,就是连有些舟山的人舟山的公司都看不起,说我们的学校如何如何不好,毕业生素质怎么怎么差,我对这样的话语这样的人非常气恼,可是我的反驳是那么无力,所以,大家一定要加油,让这些看不起我们的人哑口无言。
作者: Wei_℃    时间: 2006-3-24 18:16
看了楼主的文章,心理好复杂,不知道自己的将来在哪里?
真的很迷茫,但有点那是肯定的:要坚强要努力,天道酬勤!!

作者: JQ    时间: 2006-3-24 18:34
实习都有这么多事情发生啊,我都没碰到过
工作环境真的很重要,楼主坚持住
作者: snb_84    时间: 2006-3-24 18:38
好帖,顶下
作者: 海蓝色的沙    时间: 2006-3-24 19:31
作者: francis_1335    时间: 2006-3-24 21:00
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-24 21:00
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 09:21发表的:
加油啊努力啊,在社会上一定要有自己的优势。其实很多时候人与人之间就是一种利用和被利用的关系。这种利用不是说一定关于金钱和权势。比如你有能力,上司利用你的能力来给他办事,你有幽默感,同事和朋友利用你的幽默感来获得快乐。当然,你也可以利用你的优势来取得发展。要是一个人没有被别人利用之处,那他就很难呆下去,打个最简单的比方,如果一件物品没有被利用的价值,我们就叫它不可回收的垃圾,永远被丢弃了。
  尽可能地了解多个领域的知识,而精通于一两门知识。而英语,不管怎么样都要学好。这是一个工具,也是职场上你上升的一个重要砝码,别说没用,等你用的时候就有用了,除非你懂其他外语,你可以稍微了解一下英语就可以了,不然,一门外语都不会说,大学毕业后将会面临尴尬,人家将要怀疑你的学历。这不是一天就能学会的,每天都要看看,读读。我现在每天都在看英语,看得最多的也是英语。虽然在一个很少用到英语的环境中,但是绝不能放弃,因为人的一辈子不可能永远在一个公司做同一个工作,也许你跳槽后你平常所学的就派上用场了。
大家都加油吧。对于我们海院,就是连有些舟山的人舟山的公司都看不起,说我们的学校如何如何不好,毕业生素质怎么怎么差,我对这样的话语这样的人非常气恼,可是我的反驳是那么无力,所以,大家一定要加油,让这些看不起我们的人哑口无言。

LZ你在那里实习,不会是秀山常石吧
那里有我们很多的校友的,我的同班同学很多的,我也在那里,我们会帮海院的新人的,要团结!
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 21:21
下面是引用孤独的心于2006-03-24 13:00发表的:

LZ你在那里实习,不会是秀山常石吧
那里有我们很多的校友的,我的同班同学很多的,我也在那里,我们会帮海院的新人的,要团结!
你是哪个部门的?零几届毕业的?
作者: 一竿渔    时间: 2006-3-24 21:36
作者: 撒旦    时间: 2006-3-24 21:37
考研
不考研没钱赚啊
没钱怎么养老婆啊
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 22:22
下面是引用一竿渔于2006-03-24 13:36发表的:
看了你的连载,觉得楼住你有些放不开,其实你是有错的,那就乖乖承认错误,因为再多的理由在别人看来真的一文不值,何必把事件扩大化类~~~当然实际情况也是分好多种的,不过做为实习生还是要忍一点.对于恶意要伤害你的人,用微笑来点缀你的自信,是对她们最好的蔑视哦!加油加油,能去这种公司证明你还是不错滴 [s:4]
谢谢你啊,你说得很对,当自己犯了错一定要承认要承担。现在觉得在社会上一定要学会坚忍,用自己的信心和诚恳的态度化解尴尬。但对于那些太过分的人,  你太过软弱,她们就以为你好欺负。适当的时候应该予以反击。
作者: feelingai    时间: 2006-3-24 22:29
请问:LS的为什么叫麦子的颜色啊??
作者: 江上渔者    时间: 2006-3-24 22:57
刚工作都是这样的,受气总是难免的,
我们刚进学校的时候,见到学长学姐都要敬一下的,
更何况在工作中呢?
在同一单位同一部门就难免存在利益关系
每个人都是自私的,
有些人会因为你的工作能力好而对你反感,
有些人会因为你的学历而对你心存不满
这是常理
人活在这个世上就得放开些,想开些,有些人有些不要当他一回事就行了,
快速的把他从我们的头脑中抹杀掉才是正理
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 23:00
下面是引用backupai于2006-03-24 14:29发表的:
请问:LS的为什么叫麦子的颜色啊??
因为我很喜欢<小王子>这本书.那只等爱的狐狸在小王子要离开她的时候说:“虽然我得不到什么,但是你有一头金黄色的头发,远处的麦子你看到了吗?麦子对于我没有任何意义,但是每当我看到麦子的时候,我就会想起你.这样,我至少拥有了麦子的颜色”我觉得她说的这句话很有哲理。对于美好的东西,我们不应该抓在手里不放一直等到它死去,该放手的时候就放手,拥有一份很美好的回忆这就已经足够了。
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-24 23:54
现在再说说另外一件事。
这件事虽然是小事,但也可以说是大事。
有两个同事,她们俩有些小矛盾。一个同事早晨在我面前说另一个同事的不是,另一个同事晚上就会跟我来说对方的坏话。每次面对这种情况,我都只是听着,只是“哦哦“地答应着,不敢随便说话,因为我不想搅进她们的是非当中。一个是我办公室的同事,而另一个是我男朋友大学的校友。这种情况真的不好应付。早上有时候上班和其中一个女孩一块骑车来,而另外一个女孩经常可以看到我和她是一起骑车来的,我不知道她会怎么想,但是我确实从来没对任何一方说起过她们彼此讲了彼此的坏话。有时候,我甚至在她们向我抱怨对方的时候我还帮对方说一些话。处于这样的境地,我真的不知道该怎么办才好。我是那种很不喜欢搬弄是非的人,我也讨厌搬弄是非的人。不过,我怕自己要是长期处于这样的中间状态,恐怕她们双方都会以为我向对方透露了什么。
作者: smiler    时间: 2006-3-25 04:01
别人的矛盾,不应有自己来承受
作者: 寓言    时间: 2006-3-25 04:28
论坛里难得有意义的帖子
感谢楼主的分享
作者: 叮当在线    时间: 2006-3-25 04:32
hao  hao ha  oa
作者: 水语清叶    时间: 2006-3-25 05:13
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 15:54发表的:
现在再说说另外一件事。
有两个同事,她们俩有些小矛盾。一个同事早晨在我面前说另一个同事的不是,另一个同事晚上就会跟我来说对方的坏话。每次面对这种情况,我都只是听着,只是“哦哦“地答应着,不敢随便说话,因为我不想搅进她们的是非当中。一个是我办公室的同事,而另一个是我男朋友大学的校友。这种情况真的不好应付。早上有时候上班和其中一个女孩一块骑车来,而另外一个女孩经常可以看到我和她是一起骑车来的,我不知道她会怎么想,但是我确实从来没对任何一方说起过她们彼此讲了彼此的坏话。有时候,我甚至在她们向我抱怨对方的时候我还帮对方说一些话。处于这样的境地,我真的不知道该怎么办才好。我是那种很不喜欢搬弄是非的人,我也讨厌搬弄是非的人。不过,我怕自己要是长期处于这样的中间状态,恐怕她们双方都会以为我向对方透露了什么。

人的疑心啊!
夹在中间真难做,像夹心饼干……
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:21
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 13:21发表的:

你是哪个部门的?零几届毕业的?

我嘛!

01届的有很多的,你应该问你在集团哪个公司哪个部门的!
集团里面的TMD,THB,TZI,TPS我自己还是不说了
我和我得同学在以上其中几个公司里面
具体我还是不说好!
我得qq是:147248289
还有我们大家都要跟TPS打交道,它是服务公司
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:28
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 15:54发表的:
现在再说说另外一件事。

做好自己的事情,不要管别人想什么,她们其中的任何一个人都管不了你的,在外企做,只有那里的老大才能说话算话,我想他们是不会为难你的,只要你做好自己本分的事情,我现在就是这样的,有时候确实会遇到几个很不爽的中国人,我觉得为什么要这样子呢?
大家都在外企工作,要团结才是啊!
作者: 狂野之狼    时间: 2006-3-25 06:30
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:32
下面是引用狂野之狼于2006-03-24 22:30发表的:

呵呵,暂时不告诉你我是谁,不过你应该会知道我是谁.
你这个公司我没听说我啊,也是常石集团吗?

LS你是那得?
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 06:37
是啊,我也觉得为什么在日本鬼子的公司里倒是那些日本人不怎么说别人,有些中国人还爱搬弄是非,狐假虎威.哎,照这样下去,要被日本人笑死了.
搞不懂啊.其实我们中国人应该团结起来想想怎么多赚点小日本的工资才对呀.工资这么低,倒是起内讧了.这国人的心啊!
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:40
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 22:37发表的:
是啊,我也觉得为什么在日本鬼子的公司里倒是那些日本人不怎么说别人,有些中国人还爱搬弄是非,狐假虎威.哎,照这样下去,要被日本人笑死了.
搞不懂啊.其实我们中国人应该团结起来想想怎么多赚点小日本的工资才对呀.工资这么低,倒是起内讧了.这国人的心啊!

是啊!
不过我现在不管他们这么说啦!
我就做好自己要做得事情就好了
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:41
下面是引用狂野之狼于2006-03-24 22:30发表的:

呵呵,暂时不告诉你我是谁,不过你应该会知道我是谁.
你这个公司我没听说我啊,也是常石集团吗?

这么不说啦
上一下就
下线啦!
你也是海院得嘛??????
不明白?????
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 06:45
下面是引用孤独的心于2006-03-24 22:41发表的:

这么不说啦
上一下就
.......
不好意思,刚才是我男朋友打开了这个网站和论坛,我以为是我的,还用他的发了贴.
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:50
下面是引用麦子的颜色于2006-03-24 22:45发表的:

不好意思,刚才是我男朋友打开了这个网站和论坛,我以为是我的,还用他的发了贴.

有一点点不明白!
我们学校得人在这里工作得很多
我还以为是集团里面得哪个老校友呢!
我还和98届得在同一个公司,但是不同部门!
你不知道我们公司嘛!
可能是不太有名,那里大一点就是THB,TMD
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 06:53
你在那里上网,我想你应该在海院啦吧!
在秀山工作钱不多,下班以后还很无聊!
我就是看中它得招牌,不会我又一次看走眼啦吧!
想当初我选择海院读书一样! [s:3]  [s:3]  [s:3]
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 07:10
是啊,在公司上班超级无聊,下班后不知道去哪里.想下个电影看看都要受这么大的气,更不要说其他的了.搞不懂工资为什么会这么低.为什么中国人就不能团结起来呢?为什么任由日本人剥削我们利用中国的土地和环境以及廉价劳动力呢?
这么差的办公环境,每个月才这么点工资.搞不懂.倒是那些外包公司,一个月三千多.
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 07:12
我们海院的毕业生一定要团结起来.
作者: Wei_℃    时间: 2006-3-25 07:14
再顶LZ一次
祝你好运!
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 07:18
同意LZ得意思,但是说实在得我们毕竟还是刚开始,没有多少势力得,等过几年可能说话就有点分量啦!
现在能帮得上忙得,我想大家都会帮得吧
作者: fancy    时间: 2006-3-25 07:33
作者: fancy    时间: 2006-3-25 07:38
作者: 晓风残月    时间: 2006-3-25 07:51
社会很残酷啊,建议弟弟妹妹在实习的时候先不要急着学技术,先花一星期搞好人际关系,到时楼主即使把电脑砸了也不会招致众怒的。

绝招:不要一心想着去拍BOSS的马屁,那个屁是连环炸弹,后果一般是准同事的横眉冷对。所以拍马溜须也要从基层做起,用老毛的战略不会错的:农村包围城市! [s:1]
作者: 孤独的心    时间: 2006-3-25 15:46
下面是引用晓风残月于2006-03-24 23:51发表的:
社会很残酷啊,建议弟弟妹妹在实习的时候先不要急着学技术,先花一星期搞好人际关系,到时楼主即使把电脑砸了也不会招致众怒的。

绝招:不要一心想着去拍BOSS的马屁,那个屁是连环炸弹,后果一般是准同事的横眉冷对。所以拍马溜须也要从基层做起,用老毛的战略不会错的:农村包围城市! [s:1]

难道一定要拍马屁嘛?
我想在外企高层领导人不会理这个的!!!
作者: 嬉しい花嫁    时间: 2006-3-25 17:12
我也来写点东西好类
作者: 嬉しい花嫁    时间: 2006-3-25 17:13
..................顶
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 17:33
刚才在去海山公园的路上,看到我们海院的学生在为那个生白血病的学妹募捐.我掏出了我身上所有的钱.建议校友们尽力多为她捐一点.一条生命不容易啊.
作者: ♀々醉倒∮≈    时间: 2006-3-25 17:33
唉~~~~~~~真的都大三了
还是很迷惘
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 17:35
下面是引用孤独的心于2006-03-24 23:18发表的:
同意LZ得意思,但是说实在得我们毕竟还是刚开始,没有多少势力得,等过几年可能说话就有点分量啦!
现在能帮得上忙得,我想大家都会帮得吧
可是我觉得要是不懂日语的话,我们是很难做到高层去的.稍微有点权的说话有些分量的,都会说日语.
可是看到那些弯弯曲曲的日本文字,我实在不想学啊.好象写不出那种文字.
作者: ♀々醉倒∮≈    时间: 2006-3-25 17:38
下面是引用麦子的颜色于2006-03-25 09:35发表的:

可是我觉得要是不懂日语的话,我们是很难做到高层去的.稍微有点权的说话有些分量的,都会说日语.
可是看到那些弯弯曲曲的日本文字,我实在不想学啊.好象写不出那种文字.
呵呵 日语很暧昧~~~~~~
好象贾平凹有说过 呵呵
作者: 麦子的颜色    时间: 2006-3-25 17:41
公务员考试排12名,虽然超过了分数线32分,也没面试机会了.
怪自己当初没努力,抱着试试的态度.
哎  当不了外企老板的老板了.
作者: 嬉しい花嫁    时间: 2006-3-25 18:44
日语。。。。。。。外语的还好,有点基础

日语好多公司都要!
而且公司都还不错~~~~~~工资都高的!!

欢迎光临 碧海潮声大学生网 (http://www.zjoubbs.com/) Powered by Discuz! X3.2